Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 9 сентября 2015/.

В Кремле недоумевают: Украина отказалась от российского газа по непонятным причинам. Вместо этого страна-соседка предпочла покупать топливо у Европы, несмотря на то, что российская сторона предложила газ по льготным ценам, которые на порядок ниже европейских.

«Мы всегда себя вели предельно открыто по отношению к Украине по поставкам газа, — заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. — Даже в нынешней сложной ситуации, в ситуации, когда наши двусторонние отношения, ну скажем, не самые лучшие, находятся далеко не в лучшей фазе своего развития, мы, тем не менее, предложили украинским потребителям поставку нашего газа по льготным, по преференциальным ценам».

По словам премьера, Украина переплатит европейским партнерам 20-30 долларов за куб. Также он отметил, что Россия даже предложила украинской стороне самой разработать варианты взаимодействия по этому вопросу . «Но наши партнеры украинские по каким-то причинам, для меня абсолютно неведомым, от этой возможности отказались», — сказал Медведев.

Таким образом, Украина, видимо пытается лишить Россию рычагов воздействия, при этом передавая их Европе. Посмотрим, во сколько ей это обойдется, как в материальном, так и в моральном плане.