Новости Севастополя

 

Севастополь /Новости, 3 сентября 2015/.

Он изменился. Так внезапно, без предупреждения, что аж, как-то непривычно видеть его таким. Словно хозяин, который ждал, когда же гости разъедутся по домам и можно, наконец, отдохнуть. Зевая, он готовится ко сну. Нет, еще не спит, а только укрывается теплым пледом, поскольку на улице заметно похолодало. И в предвкушении сладких снов предается неги, устало потягиваясь, и умиротворенно прикрывая глаза.

Новости Севастополя

Он стал другим. Вместо бодрого, готового кутить ночами напролет, а утром снова встречать новый день, словно и не гулял всю ночь, сейчас он предается лени. Мол, хватит, погуляли и будет… К тому же веселиться один он не любит. А толпа, почувствовав изменение погоды, разлетелась по своим родным пенатам, оставив ему лишь воспоминания о летних, жарких днях.

Такой он – Севастополь ранней осенью…

Набережная, наполненная некогда бесшабашной публикой, приехавшей из разных регионов нашей необъятной страны, опустела. Освободив пространство для местных жителей, совершающих неспешный променад по ночному городу.

Новости Севастополя

Стало свежо, просторно. Запахи еды, доносившиеся из многочисленных кафешек, работающих до последнего клиента, сменились морским ароматом, который словно бутон раскрылся и стал более четким, проникая в легкие при каждом вдохе.

Ночные заведения вместо огней, зазывающих народ пропустить стаканчик другой, поголовно вывесили таблички «close», так что найти местечко, чтобы взбодриться коктейлем или ароматным кофе стало скорее квестом.

Зато стритрейсеры, почувствовав свободу  и утопив педаль газа в пол, пугающими звуками шин по асфальту устраивают гонки по опустевшему городу.

Влюбленные парочки не чураясь, что их идиллию потревожат прохожие, предаются утехам под кроной деревьев. А он – Севастополь, ухмыляясь позволяет им наслаждаться друг другом, не нарушая тишины. Той тишины, которая липнет к коже, обволакивает ее так, что не хочется разговаривать, не хочется делиться впечатлениями о ночном городе, а хочется слиться с ним воедино и…молча наслаждаться долгожданным покоем.

Новости Севастополя

Да, он стал другим. Но в этом его изюминка, его неповторимость от огромных мегаполисов, где жизнь кипит в нон-стоп режиме, не давая городу отдохнуть и набраться сил, чтобы встретить очередную партию гостей.

А городу ведь так нужен порой покой…

Осенний Севастополь готовится ко сну. Периодически открывая глаза, чтобы проверить, все ли в порядке в его владениях.

Отдыхай. Ты заслужил отпуск до следующего лета. Пусть тебе привидятся хорошие сны. Как собирались у памятника Затопленным кораблям музыканты и заряжали публику энергией, как фокусники веселили толпу, продавцы сувениров пытались оригинально преподать свой товар, как по мостовым стучали каблуки красоток, как капитаны зазывали на морские прогулки, а по морю туда-сюда сновали катера и яхты.

Отдыхай, Севастополь. Ты прекрасен в любое время года: когда веселый или спокойный, когда энергичный и задумчивый, но никогда не грустный, не унывающий и не плаксивый. Ты такой один… самый лучший…

 

Анна Мельникова