Отнимет ли мир у США свое золото

опубликовал (а) -
0 124

Сколько золота сейчас хранится в Федеральном резервном банке США в Форд-Ноксе, сказать могут только те, кто непосредственно его пересчитывает. Или, вернеее говоря, занимается аудитом. Но то, что запасов там становится все меньше — факт. Прежде всего, связано это с тем, что зарубежные центробанки, хранившие там свои золотые запасы долгие десятилетия, теперь их отзывают.

И в результате, если в послевоенном 1949 году в Форд-Ноксе хранилось 19 872 тонны золота, что произошло не только за счет проигравшей войну Германии, но и за счет Франции, и СССР, и других стран. Франция, к примеру, перед войной, опасаясь вторжения германских войск, вывезло за границу значительную часть золотого запаса страны. Золото оказалось за океаном. Казалось бы, после войны его следовало вернуть в Париж. Однако «коты Базилио и лисы Алисы» из Форд-Нокса долго не желали с ним расставаться, заявляя, что, де, это частное золото, а вовсе не государственный запас Франции.

Сегодня в Федрезервном юанке США зраниться самый минимальный золотой запас за последние двадцать лет: что-то около 5 959 тонн.

Доверчиво складывающие в заокенское «самое надежное» хранилище зарубежные партнеры, сыграли в этом случае роль Буратино на «поле дураков»: США смогли получить золотые активы как минимум 60 стран, среди которых и Россия. А вот взять обратно свои «пять золотых», как оказалось, очень сложно.

«Для империй характерно держать у себя золото своих колоний или зависимых государств. Решение иностранных правительств изъять золото из Федерального резервного банка Нью-Йорка не очень радует Вашингтон, но это крайне важно для их независимости. Некоторые даже опасаются, что часть слитков пропала или что золото могли заложить», — считает президент Института Людвига фон Мизеса, экономист Лью Роквелл.


Опасения, что золото пропало, возникло не на пустом месте, была же знаменитая афера с китайским золотом, когда вместо настоящих слитков, США пытались вернуть Пекину вольфрамовые, покрытые золотом только сверху.

Итак, золотые ручейки стали возвращаться к своим хозяевам. Германия долго пыталась выдрать свое золото из цепких рук американских партнеров. Но почти безуспешно. Может быть именно поэтому ей приходится быть столько покладистой во многих вопросах, выполняя волю «друзей из Вашингтона», что последние держут ее на золотом, но коротком поводке?

Да, США обещают Германии когда-нибудь, «с течением вечности», золото отдать. Но не сейчас. Сейчас немецких аудиторов не пускабт даже за порог хранилища. И золото продолжает храниться (или уже не храниться) на «поле дураков». А ведь немецкий золотой резерв по величине второй после американского — 3 400 тонн и почти две трети его храниться за океаном.

Вслед за Германией попытались вернуть домой свой золотой запас и Нидерланды — после того как местная пресса сообщила голландцам о том, что 90% их золотого резерва (612,5 тонны) находится за океаном. Частично это им удалось. Вслед за Голландией потянулись за золотом Австрия.

«Федеральная резервная система США и сторонники экономической политики этого ведомства скажут, что золото не играет монетарной роли. Но тогда придётся объяснить, почему в Федеральном резервном банке хранится столько золота, причём принадлежащего не только Америке, но и другим странам», — говорит Лью Роквелл. При этом эксперт уверен, что изъятие золота из Федерального резервного банка благоприятно отразится на мировой экономике.

Кстати, не только зарубежные центробанки активно стали выводить свои золотые запасы из Форд-Нокса. Губернатор Техаса Грег Эббот подписал распоряжение «о создании на территории штата хранилища золота и серебра». «В нем власти намерены разместить запас драгметаллов на 2 миллиарда 70 миллионов долларов, которые находятся сейчас в подвалах Федерального резервного банка. Слитки, согласно документу, заберут из Нью-Йорка и вернут на родину в Техас»,- пишет мировая пресса. Тоже побаиваются техасцы остаться без своих золоты: ведь по мнению «ястреба» и отца «рейганомики» Пола Робертса «на балансе американского казначейства числится более 8 тысяч тонн металла» и «в действительности от золотого запаса США ничего не осталось!».

Ему же принадлежит и другое высказывание: «Никто из стран, хранящих своё золото в Америке, не получит его обратно. На мировом рынке драгоценных металлов давно подозревали, что банки по поручению Федеральной резервной службы использовали все имевшиеся резервы, чтобы сбивать цены на золото последние несколько лет. А после того как Штаты истратили своё золото, они начали распродавать и то, что было у них на хранении. На мой взгляд, большая часть золотых запасов была исчерпана где-то в 2011 году. К настоящему моменту, думаю, запаса золота у американских властей больше не существует».

Насколько верны слова Пола Крейга Робертса, мы не знаем, но то, что Форт-Нокс обеднел — подтверждают многие источники.

Аля Пустова