Новости Севастополя

Севастопольские рассказы /Новости, 17 сентября 2015/.

По прогнозам Минфина суверенные фонды могут быть исчерпаны уже в 2018 году, соответственно необходимо искать способы сэкономить. На данный момент, главным таким способом, по мнению Министерства, является увеличение пенсионного возраста.

По расчетам министерства, это позволит сэкономить для бюджета от 620 миллиардов до 1,3 триллиона рублей за три года в зависимости от скорости повышения возраста: по 6 месяцев или по 1 году в год, до 65 лет для мужчин и женщин.

В любом случае, Минфин предлагает преступить к реализации этого проекта уже в 2016 году.

«Предложение Минфина о повышении пенсионного возраста с 2016 года — это не просто пожелание Минфина, оно серьезно обсуждалось на совещаниях, было поддержано многими чиновниками», — говорит высокопоставленный федеральный чиновник.

Рассматривались и другие предложения, среди которых индексация пенсий лишь на 4% в 2016-2018 годах (до сих пор Минфин настаивал на 4,5%), отказ от выплат пенсий работающим пенсионерам с годовым доходом от 500 тысяч рублей (пока рассматривается вариант от 1 миллиона рублей), сокращение индексации зарплат бюджетников и военнослужащих (в 2016 году — до нуля).