Новости Севастополя

Севастопольские рассказы /Новости, 30 сентября 2015/.

Герой «русской весны» и идейный вдохновитель «обороны Графской пристани» бывший глава «Русского блока» Геннадий Басов задержан при получении крупной взятки, сообщают севастопольские СМИ. Данные источников разнятся – сумма, которую они озвучивают, колеблется от пятисот до шестисот тысяч рублей. Официально эту информацию пока никто не подтвердил.

Однако, как пишет «Информер», Геннадий Басов действительно не отвечает на звонки. Источник же «Примечаний» в правоохранительных органах заявил – нынешнего главу похоронной службы города поймали на взятке за разрешение осуществлять коммерческую деятельность на территории городского кладбища. При этом немалая для города сумма должна была стать лишь первым платежом. Предприниматель-взяточник должен был, по словам источника, заносить полмиллиона еженедельно.

Пресс-служба городского УМВД личности задержанного не называет, однако сам факт задержания подтверждает: «Сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Севастополю в ходе оперативно-розыскных мероприятий задержано должностное лицо по подозрению в вымогательстве и получении от частного предпринимателя денежного вознаграждения за предоставление возможности осуществлять на территории одного из городских кладбищ коммерческую деятельность.

В отношении указанного лица Следственным комитетом Российской Федерации по городу Севастополю возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. б, в ч. 5 ст. 290 (получение взятки, сопряженной с вымогательством, в крупном размере) Уголовного кодекса Российской Федерации».

В «Русском блоке» подтвердили – их лидер задержан. Однако, категорически протестуют против того, что Геннадий Басов коррупционер. В партии так прокомментировали инцидент: «Факта передачи денег не было, деньги «нашли», а это может означать все что угодно. Вчера вечером, когда он подъехал к дому, ему устроили маски-шоу, и, видимо, где-то, то ли в багажнике машины, то ли уже дома, мы этого не исключаем, могли что-то «найти»», — без фамилий поделились в партии.

По убеждениям однопартийцев Басова, задержание – это политическая расправа над главой похоронной службы за принципиальную борьбу с взяточничеством в сфере похоронных услуг.

Окончательную точку в споре поставит следствие.

 

Екатерина Фантерра