Путин и Обама — насколько «откровенным» был разговор

опубликовал (а) -
0 69
Новости Севастополя

Севастопольские рассказы /Новости, 30 сентября 2015/.

Седьмая встреча и лишь четвертые полноценные переговоры двух президентов. При этом три последние встречи были скоротечными и кулуарными. О чем говорили два политических «тяжеловеса» и что последует за этим?

Недовольное и напряженное выражение лица Обамы, ироничная улыбка Путина…видимо издание The Hill не ошиблось, когда предположило, что «Обама не сможет выйти из тени Путина».

Почему же США именно сейчас предложили провести встречу глав государств? Владимир Путин подтвердил, что инициатива исходила именно от них. Америка думала справится, была уверена в  своих силах…все под контролем, и Сирия, и наплыв беженцев в Европу. Но нет, пришлось идти на попятную и как в истории с влюбленными, звонить первой. По мнению аналитиков, Вашингтон был вынужден восстановить политический диалог с Москвой. Всем известно, что не подкрепленные широким международным взаимодействием военные операции США против террористических группировок на Ближнем Востоке уже зашли в тупик. Даже сам Барак Обама в своем выступлении на всеобщих дебатах Генассамблеи ООН признался в этом и заверил, что готов к сотрудничеству с Москвой и Ираном в вопросе урегулирования сирийского кризиса.
Основное время беседы у Путина и Обамы ушло на Ближний Восток. Здесь они сошлись в одном — с халифатом надо что-то делать и как можно быстрее. Обама при этом все пытался вернуться к теме Асада и настоять на его уходе снова. На что Путин отвечает, что главное — выиграть войну с халифатом, а потом пускай сирийцы устраивают свою жизнь сами. Обама послушал, послушал да и собрал через полдня после встречи с Путиным в ООН специальный саммит антиигиловской коалиции, где перед представителями 60 стран говорил о том, что Сирии нужен «новый лидер и всеобъемлющее правительство, которое объединит народ в борьбе с террористическими группами». Видимо понял, что на Россию в этом вопросе рассчитывать не приходится.

Для того, чтобы найти варианты координации действий в Сирии Обама и Путин договорились провести консультации министров иностранных дел и обороны двух стран. Долго тянуть с ответом на предложение Путина о «координации»  американцы не смогут – на фоне активизации Москвы Вашингтону нужно демонстрировать хоть какую-то деятельность на халифатском фронте.

При этом Обама понимает, что Путин, начав действовать в Сирии, не остановится, вне зависимости от того, согласятся американцы на координацию или нет. И значит, в ближайшие дни и недели мы увидим реальные итоги встречи двух президентов – по тем событиям, которые будут происходить в Сирии и Ираке.