Новости Севастополя

Севастопольские рассказы /Новости, 29 сентября 2015/.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что переговоры с американским президентом Бараком Обамой были откровенными и продемонстрировали способность обеих сторон  совместно работать над общими проблемами.

«Мне кажется, что и американские партнеры достаточно ясно изложили свою позицию по многим вопросам, в том числе и по урегулированию ситуации на Украине, и сирийской проблематике, и вообще по ближневосточной. У нас, как ни странно, много совпадающих точек и мнений», — сказал российский лидер. «Но есть и разногласия», — добавил Путин, подчеркнув, что об этих расхождениях и так хорошо известно.

Отвечая на вопрос, кто был инициатором русско-американской встречи,  президент РФ сообщил:

«Американские партнеры предложили эту встречу, и как уже сказал мой помощник (Юрий Ушаков), одновременно предложили два варианта по времени. Мы выбрали один из них. Вот и все», — ответил Путин.

Также президент опроверг информацию о том, что никаких контактов с Обамой у него давно уже не было. По словам Путина, они периодически созванивались, встречались на международных площадках и т.д. Контакт, по словам лидера России, не прерывался.

При этом президент РФ констатировал, что отношения между Россией и США находятся сейчас, к сожалению, на низком уровне, но не по вине Москвы,  а это выбор США. «Мы всегда готовы к развитию отношений, к восстановлению их в полном объеме», — заявил Путин.

Стоит отметить, что беседа Путина и Обамы в ООН продлилась почти вдвое дольше запланированного — 1 час 40 минут вместо 55 минут. Видимо, разногласий гораздо больше, чем точек соприкосновения. Это была первая поноформатная встреча двух президентов с июня 2013 года.