Новости Севастополя

Севастопольские рассказы /Новости, 25 сентября 2015/.

Его имя по праву считается нарицательным. Он щелкал человеческую психологию, как орехи. Так легко, словно это и не твердый, толстокожий продукт. Любая броня человеческой души рассыпалась перед ним, обнажая всю сущность, подлинное Я и все людское естество. Рентген, лакмус, детектор лжи- можно придумать еще множество эпитетов, олицетворяющих его – величайшего врача-психиатра и психоаналитика – Зигмунда Фрейда.

23 сентября 1939 года он ушел из жизни. Но нет, он живет и сейчас. Живут его труды, по которым, идя, словно по лабиринту человеческой души, открывая ее горизонты, следуют многие современные психологи. Да и простые смертные, как мы, вникая в его философские изречения из слепцов превращаемся в зрячих.

Но…слишком много текста. За нас скажут его известные фразы, афоризмы и высказывания. «Севастопольские рассказы» публикуют некоторые из них. Прочитав сакральные мысли Фрейда, невозможно просто перелистнуть страничку, не сделав никаких выводов, возможно споров и дискуссий.

Добро пожаловать в мир Фрейда!

Тайна человеческой души заключена в психических драмах детства. Докопайтесь до этих драм, и исцеление придет.

 Человек никогда ни от чего не отказывается, он просто одно удовольствие заменяет другим.

 Всегда можно связать любовью большое количество людей, если только останутся и такие, на которых можно будет направлять агрессию.

 Мой мир — это маленький островок боли, плавающий в океане равнодушия.

 Зависть разрушительна.

 Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри.

 При психозе мир фантазии играет роль кладовой, откуда психоз черпает материал или образцы для построения новой реальности.

 Мы, взрослые, не понимаем детей, так как мы не понимаем уже больше своего собственного детства.

 Мы входим в мир одинокими и одинокими покидаем его.

 К занятому человеку редко ходят в гости бездельники — к кипящему горшку мухи не летят.

 К несчастью, подавленные эмоции не умирают. Их заставили замолчать. И они изнутри продолжают влиять на человека.

Любящий многих – знает женщин, любящий одну – познаёт любовь.

 Единственный человек, с которым вы должны сравнивать себя — это вы в прошлом. И единственный человек, лучше которого вы должны быть — это вы сейчас.

 Стремление к саморазвитию проистекает из «нарциссических» желаний, то есть представляет собой склонность к самовозвеличению и превосходству над другими.

 Если человек начинает интересоваться смыслом жизни или её ценностью, это значит, что он болен.

 Сексуальным отклонением можно считать только полное отсутствие секса, всё остальное — дело вкуса.

(Единственное извращение — это отсутствие секса. Всё остальное дело выбора каждого.)

 Всё, что вы делаете в постели, — прекрасно и абсолютно правильно. Лишь бы это нравилось обоим. Если есть эта гармония – то вы и только вы правы, а все осуждающие вас – извращенцы.

 Первым признаком глупости является полное отсутствие стыда.

 Мы выбираем не случайно друг друга… Мы встречаем только тех, кто уже существует в нашем подсознании.

 Когда меня критикуют, я могу себя защитить, но против похвал я бессилен.

 Конечная цель любой деятельности человека – достижение покоя.

 Ни один смертный не способен хранить секрет. Если молчат его губы, говорят кончики пальцев; предательство сочится из него сквозь каждую пору.

 Всякий раз, когда в жизни кто-то становится на нашем пути, а при сложности жизненных отношений это случается весьма часто, сновидение тотчас же готово убить его, будь это отец, мать, брат, сестра, или супруг.

 Америка – это ошибка.

 СПРАВКА

Карьеру врача-психиатра Зигмунд Фрейд начал в психиатрической клинике Вены, где за годы врачебной практики поднялся от простого ассистента до профессора психиатрии.

Ранние труды Фрейда посвящены локализации мозговых функций и другим проблемам физиологии и анатомии головного мозга, афазиям, детскому параличу. В 1884 году он одним из первых обнаружил болеутоляющее действие кокаина, что стимулировало развитие учения о местном обезболивании.

В работе «Я и Оно» Фрейд выделил в структуре психики три компонента – Оно (Ид), Я (Эго) и Сверх-Я (Суперэго). «Оно» представляет бессознательные влечения, «Я» – принцип реальности, «Сверх-Я» формируется в процессе усвоения человеком социальных норм, господство которых над психикой также становится бессознательным, приводит к возникновению совести и неосознанного чувства вины.