Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 28 сентября 2015/.

2015 год для Организации Объединенных Наций юбилейный, ей исполняется 70 лет. На Генеральную Ассамблею ООН, которая проходит в эти дни в Нью-Йорке собрались не только представители дипломатических корпусов, но и лидеры многих стран.

27 сентября, первый день Генассамблеи запомнился двумя выступлениями президентов братских славянских народов Александра Лукашенко и Петра Порошенко. Совершенно разные по стилю и тону, но оба войдут в историю.

Президент Украины в своем выступлении говорил на темы, далекие от заявленных вопросов Ассамблеи. Начал с экскурса в историю о том, как Украина в 1992 году впервые приняла участие в подобном мероприятии, как независимое государство способное к полноценной жизни и развитию. За 23 года, по словам Порошенко, страна сумела снизить уровень нищеты населения в три раза, стать самой здоровой нацией в Европе в отношении СПИДа, в разы сократить детскую смертность. Много таких «веселых историй из журнала «Ералаш» прозвучало в речи. Вот только упрямая наука статистика говорит совершенно об обратном. Каждый может найти данные и нищете, и о СПИДе, и о смертности.

https://youtu.be/TUwt1fedQfk

Далее еще веселее. Оказывается, что нынешнему развитию Украины мешают российские агрессоры, которые захватывают территории на Донбассе и стирают все с лица земли. Но у Украины есть могучая и несокрушимая армия, сдерживающая натиск. Как считает Порошенко, что если бы не ВСУ, то русский сапог сейчас топтал всю Европу вплоть до Лиссабона.

Российская делегация не выдержала этого похмельного потока сознания и демонстративно покинула зал заседаний. Как шутят в социальных сетях «Не только делегация. Когда Украина начала «выступать» Крым тоже встал и ушел».

Куда интереснее и содержательнее на этом фоне было выступление Президента Белоруссии Александра Лукашенко. Начав, как говорится, с места в карьер Батька четко изложил свое видение нынешней геополитической ситуации. Он вспомнил о том, как США «несли» демократию в страны Ближнего Востока, как были убиты Садам Хусейн и Муамар Кадаффи и сравнил ситуацию с тем, что происходит сейчас в Сирии. В речи прозвучали практические обвинения США и ООН в нынешнем формате в организации и эскалации вооруженных конфликтов и поддержки мирового терроризма.

Весь мир ждет сегодняшнего выступления на Ассамблее Президента Российской Федерации Владимира Путина. Судя по его выступлению на таком же мероприятии в 2008 году, оно станет ключевым для развития мировых событий. И вполне вероятно, что выступление Александра Лукашенко это разогрев публики перед речью Владимира Путина.

Нужно отметить, что уже сегодня ведущие мировые СМИ заявляют о том, что Барак Обама не сможет выйти из тени Путина, как Президента № 1 в мире.

 

Николай Волков