Новости Севастополя

Севастопольские рассказы /Новости, 23 сентября 2015/.

Когда мы слышим о том, что человек утонул прямо возле берега, мы думаем, что он либо плохо плавал, либо был в состоянии алкогольного опьянения. Но причина совсем не в этом.

В природе существует такое явление, как отбойные течения. Их еще называют «тягунами» и «рипами». Они встречаются везде, в том числе и на Черном море. Даже первоклассный пловец не сможет противостоять отбойному течению, если не будет знать, что делать.

Новости Севастополя

 

Обычно это происходит неожиданно. Сначала человек плывет от берега, затем разворачивается, хочет поплыть обратно, но у него ничего не получается. Человек либо остается на месте, либо вообще отплывает еще дальше. В результате жертва выбивается из сил и начинает паниковать.

Что нужно знать

Рип — это тип морских и океанических течений, направленных под прямым углом к берегу и образующихся в процессе отхождения потока прилившей воды в сторону моря. Самые опасные — это течения в мелководных морях, где пологий берег. В таких местах песчаные косы не дают вернуться массе воды во время отлива. Давление воды на узкий пролив, соединяющий море с лиманом, многократно возрастает. В итоге образуется быстрый поток, по которому вода движется со скоростью 2,5–3,0 м/с.

Вот как это выглядит

Новости Севастополя

Такие «коридоры» могут появиться в разных местах у самого берега во время приливов.

Как правило, коридор рипа имеет ширину 2-3 метра и скорость течения 4-5 км/ч. Это неопасно. Но существуют и отбойные течения шириной до 50 метров и длиной до 200-400 метров, со скоростью течения до 15 км/ч!

Опознавательные знаки рипа:

Видимый канал бурлящей воды, перпендикулярный берегу.

В прибрежной зоне имеются участки с другим оттенком воды: например, вокруг все светло-голубое или зеленоватое, а какая-то зона белая.

Участок пены, какой-то морской растительности, пузырей, который устойчиво движется от берега в открытое море.

В сплошной полосе приливных волн имеется 5–10-метровый разрыв.

Новости Севастополя

Если вы увидели что-то подобное, то просто не идите купаться в этом месте. Но помните, что 80% рипов вообще никак себя не проявляют.

Как себя вести, если вы попали в такое течение

  1. Преодолейте панику! Если вы знаете, что делать, вы обязательно спасетесь.
  2. Берегите силы! Плывите не к берегу, а параллельно ему. Если рип узкий (до 5 метров), вы очень быстро из него выберетесь.
  3. Анализируйте! Если вы гребете по правилам – в сторону, а выбраться не удается, значит рип широкий (от 20 метров и больше). Тогда сразу прекращаем тратить силы и паниковать! Обратное течение обычно недолгое и уже через 3–4 минуты оно прекратится. После этого отплывите на 50–100 метров в сторону, а уже потом возвращайтесь с передышками на берег.

Новости Севастополя

Помните

  1. Рип не утащит вас на дно
    Это не водоворот. Обычно движется только верхний слой воды.
  2. Рип не особо широкий
    Ширина рипа обычно не превышает 50 метров, а в большинстве случаев составляет всего 10–20 метров. В результате, проплыв вдоль берега буквально 20–30 метров, вы заметите, что выплыли из рипа.
  3. Длина рипа ограничена
    Течение довольно быстро ослабевает, «тягун» теряет свою силу там, где волны достигают пика и начинают разбиваться.