Новости Севастополя

Севастопольские рассказы /Новости, 14 сентябрь 2015/.

Вытрезвители нужно вернуть. Так считают 80% россиян. Об этом свидетельствуют данный социологического опроса, проведенного «Левадой-центром». По их мнению, практика, существовавшая во времена СССР была абсолютно правильной.

Кстати, подобная идея уже озвучивалась в СМИ и не один раз. Глава Минздрава Вероника Скворцова, например, считает, что подобные учреждения должны существовать, правда не на государственной основе, а за счет средств «постояльцев», которые будут оплачивать оказанные им услуги.

Также респондентов спрашивали, нужны ли, по их мнению, лечебно-трудовые профилактории для людей с алкогольной зависимостью. Как выяснилось, 81% опрошенных считают, что нужны, и только 5 %  полагают, что в этом нет никакой нужды. За принудительную госпитализацию психических больных, которая также действовала в советском прошлом, высказались  75% граждан.

Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин полагает, что полученный данные свидетельствуют о готовности российских граждан разрешить государству контролировать их поведение.

«Определенные риски, связанные с вмешательством государства в частную жизнь, ограничением свободы и злоупотреблением властью, оцениваются как более низкие, чем риски злоупотребления своей собственной свободой», — говорит социолог.

Правда, вероятнее всего, что отвечая на вопросы, россияне брали в расчет не себя, а асоциальных элементов, с которыми приходится сталкиваться на улицах города.