Новости Севастополя
Просто - Сан Саныч

Русские

«Вы орлы, чудо-богатыри.

ВЫ – РУССКИЕ!», — А.В. Суворов

Севастопольские рассказы /Новости, 3 сентября 2015/. Вот говорим, а при этом знаем и принципиально сознанием своим пониманием то, что мы – русские.  Весь мир по неким свойствам своего сознания считает некое значимое множество нас, как живущих в России, так и за её пределами, во всём мире РУССКИМИ независимо от национальности и этнической принадлежности. Повторюсь, ИМЕННО независимо от национальности и этнической принадлежности. Русский – это не национальность. Всякое определение национальности отвечает на вопрос: КТО? Русские это определение трактуют по-своему, отвечая на вопросы: КАКОЙ? или ЧЕЙ? Но какие-такие свойства нашего сознания, а это именно свойства сознания, диктующие нам некие поведенческие стереотипы, определяют наше отличие от типичного англосакса или, например, японца? Если для первого справедливо всё, что следует закону, второй считает справедливым всё, что возвышает его дух. А для нас, для русских, справедливость определяется совестью. Ещё русский писатель Николай Васильевич Гоголь в своей работе «Избранные места из переписки с друзьями» писал, что в России должно быть два суда — по уложениям закона, другой — по совести.

Совесть

Совесть – это некая весть в сознании о принципиальном соответствии законов жизненным, естественным правилам. Проявление совести – это процесс информационный. Сам человек, на основе своего практического опыта осознать самостоятельно это соответствие или несоответствие, как правило, не может. Только иное сознание подаёт и вообще может подать человеку эту мысль. Именно иное сознание. Разумеется, если нет взаимодействия с этим иным сознанием, то и совести нет. Что же, как не совесть, заставило военных врачей Кофмана и Казанского отказаться от исполнения приказа об эвакуации из осаждённого Севастополя и остаться вместе с ранеными на 35-й береговой батарее. Остаться на верную гибель. Что же, как не совесть, определило ответ полководцев русской армии Суворову после перехода через Альпы, когда в результате предательства австрийцев осталась «…одна надежда на Бога; другая – на величайшую храбрость и высочайшее самоотвержение войск…». Ответ на этот вопрос от имени всех присутствовавших сформулировал генерал Дерфельден, который сказал Суворову: «Веди нас, куда думаешь; делаешь, что знаешь; мы твои, отец! Мы – РУССКИЕ!» Александр Васильевич слушал эту речь с закрытыми глазами, но, когда пронеслось над строем: « Клянёмся в том перед всесильным Богом!», он поднял голову, взглянул на своих солдат и воскликнул: «Надеюсь!.. Рад!.. Помилуй Бог, мы – русские!.. Благодарю!.. Спасибо. Разобьём врага! И победа над ним, победа над коварством… будет… победа!»

Быть русским — это высокая честь

Суворов, как никто другой, гордился именем русского. Каждый раз, когда кто-либо погрешал против должности своей, был ли то простой рядовой, офицер или генерал, — он одинаково укорял их: «Ты – не русский, это не по русски. Если же перед ним оправдывались, он прибавлял: «Покажи на деле, что ты – русский». Это означало, что человек действительно от Бога и познал, что есть совесть, и следует этим принципам в жизни.

Русские и неруси

Вот люди Вещественного (потребительского) мировоззрения искренне уверены, что цель оправдывает средства и даёт им право нарушать ими же установленные законы. Они, когда считают это необходимым, готовы легко игнорировать любые принципы.

«Солдаты! Я освобождаю Вас от химеры, именуемой совестью!», — кричал когда-то Адольф Гитлер. Это их двойная мораль. Двойная, потому что НЕТ у них совести.

Люди «мировоззрения Духа», уверенные (часто ложно) в своём относительном духовном превосходстве, вообще не сковывают себя никакими принципами. Самурая, который мимоходом отрубал голову неправильно поклонившемуся ему крестьянину, совесть абсолютно не мучила. Это действие казалось ему справедливым, так как, он, якобы, выше простолюдина по духу. Впрочем, в нашем обществе такие «самураи», которых совесть не мучает, тоже есть. Да и людей, проповедующих Вещественное (потребительское) мировоззрение вполне хватает.

Очевидно, что представители всех трёх видов Мировоззрения присутствуют в любом обществе, но далеко не в равном соотношении.

Иван-дурак

Для истинно русского человека справедливо всё, что по совести. «Он хату покинул, пошёл воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать». Интересно, а как часто такая мотивация имеет решающее значение для среднестатистического жителя США или Китая? Конечно, если будет материальный интерес или самоутверждение в величии собственного духа, тогда понятно. А коли поход на войну ничего такого не сулит, европейцы и азиаты обязательно сочтут, что у русского, отправившегося добиваться справедливости для других, есть какие-то свои, скрытые мотивы, ну, или он просто глуп. Их системы взглядов (мировоззрения) формируют их сознание и не дают выйти за определённые рамки.

И только в наших сказках всегда побеждал Иван-дурак, а попросту человек, не ищущий личной выгоды. Почему? Потому что, как говорил своему многонациональному войску Суворов, да и не только он, а многие и многие другие: «Мы – русские, с нами Бог!». И Бог всегда помогал самоотверженному и верующему Ивану. Некое иное Высокое Сознание создаёт нам, русским, условия жизни тогда и именно тогда, когда мы познали и следуем установленным нам этим Высоким Сознанием принципам.

Общественное над личным

Мы, например, с презрением относимся к привычке какого-нибудь Януковича окружать себя бессмысленной, бытовой роскошью. Также реагируем на сознательное враньё неких Псаки и Меркель. И в тоже время, с пониманием относимся к созданию необходимого комфорта, который является часть государственного представительства лидера нашей страны. Для нас принципиально не существует оправдания трусости и подлости руководителей любого уровня, будь-то Саакашвили или генерал Власов, сколь бы логично они потом не объясняли свои гнусные поступки. Им Богом даны были возможности создания лучших условий жизни для людей, а как они ими воспользовались? Мы принципиально судим обо всём окружающем нас Мире и точно так же о самих себе. Когда мы, русские, вершим несправедливое или ошибочно порицаем других – нас потом совесть мучает.

«Бой идёт, идёт кровавый. Смертный бой.  Ради Славы! Ради жизни на Земле!» Именно совесть ведёт нас в этот бой, приводит в партизаны и вообще заставляет совершать множество поступков, нелогичных с точки зрения людей, руководствующихся исключительно Потребительскими взглядами, Вещественным мировоззрением и необъяснимых для людей Мировоззрения Духа. Совесть нам дана от Бога. Именно, она – Совесть, определяет принадлежность к русской цивилизации. Мы, русские, спасаем совестью своей этот Мир от гибели в вещественной и духовной гордыне. Ею, совестью нашей, мы – русские и живём!

Александр Воробьев