Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 10 сентября 2015/.

Книга «Мольба к Богу: ее значение и место в Исламе»  — экстремистский материал и его распространение на территории РФ должно быть запрещено. Именно такое решение вынес на днях Южно-Сахалинский городской суд, чем шокировал российскую общественность.

Первым на спорное решение суда, естественно, отреагировал Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, который всегда очень резко реагирует на религиозные выпады в сторону мусульманства. Он в жесткой форме пояснил, что запрещенная книга — это по сути сборник цитат, взятых из священной книги мусульман – Корана, и что запрещенные вместе с книгой суры, которые суд счел экстремистскими, ежедневно используют в своей молитве к Богу полтора миллиарда мусульман во всем мире. Ну и в конце, в свойственной ему манере, назвал прокурора и судью, вынесшего решение, шайтанами и предателями нации.

Генеральная прокуратора обиделась и  настоятельно порекомендовала Кадырову решать спорные вопросы исключительно в рамках правового поля, и не позволять себе оскорбления в адрес судей и прокуроров, выполняющих свои непосредственные должностные обязанности. Кадыров, в свою очередь, от своих слов не отказывается, а даже, наоборот, пригрозил разобраться лично с теми работниками суда, кто вынес подобное решение, если они не встанут на сторону мусульман. Но пока действует он в рамках закона и направил жалобу в суд апелляционной инстанции. В воздухе повисла напряженная тишина, наметилось серьезное противостояние.

Председатель Южно-Сахалинского городского суда Александр Чухрай признался прессе, что ошибки случаются. Так же он добавил, что если в ходе дальнейшего разбирательства выяснится, что суд ошибся, решение будет отменено. При этом он подчеркнул, что никакой политической подоплеке в этом, ставшем резонансном, деле нет. Правда, решение, вынесенное судьей Натальей Перченко, каким-то непонятным образом исчезло с сайта суда.

Новости Севастополя

Почему же судьям вообще пришло в голову запретить эту книгу? Дело в том, что и эксперты, и судья, и прокурор, сочли что запрещенная в дальнейшем книга, как минимум возвышает ислам над другими религиями. Это конечно веская причина для того, чтобы признать суры из Корана экстремистскими. Но что мы можем сказать о других? Разве христиане, не возвышают свою религию над другими? Не поступают ли подобным образом иудеи и буддисты? Так может есть прецедент, который поможет признать все мировые религии и их ответвления экстремистскими и начать все с чистого листа? Быть может направляемая прокуратурой судья Перченко начала новую эпоху в развитии человека, запустив процедуру по созданию единой, всеобъединяющей религии? Если это не так, то тогда непонятны мотивы людей, стоящих за этим решением.

Если проанализировать поведение Кадырова, то становится ясно, что он возложил на себя роль своеобразного громоотвода, снизив накал эмоций и переведя разбирательство по данному факту в правовое русло. Его жесткая позиция, его готовность противопоставить себя Генеральной прокуратуре, показала всем мусульманам России, что он возложил именно на себя ответственность за решение данного вопроса, тем самым снизив градус общественного напряжения. Вспомните ситуацию с публикациями карикатур на пророка на страницах французской прессы. Тогда не нашлось того, кто быстро и грамотно перевел ситуацию в публичное, а затем и правовое русло. Ответственность за решение данного вопроса взяли на себя исламские радикалы, которые не стали подавать в суд, а решили все более привычными для них методами. Подобное могло случится и у нас, так решимость отстаивать свое право на веру у мусульман высока.

Подобные решения раскачивают наше общество. И  выгодно это, прежде всего, врагам России, которых, к сожалению, не мало. И они представлены не только в качестве членов оппозиционных организаций и откровенно антироссийских структур. Есть и те, кто в свое время был грамотно внедрен во все эшелоны власти. И сегодня они так же ведут свою незримую работу по уничтожению России. Конечно, решение, признающее суры из Корана экстремистскими, будет отменено и уйдет в историю. Но к сожалению, это далеко не единственное решение, вынесенное российскими судьями отнюдь не в интересах Российской Федерации.

Новости Севастополя

Еще совсем недавно решением Каларского районного суда Забайкальского края от 19.12.2012 и апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам Забайкальского краевого суда от 23.04.2013 лозунги «РУССКИЙ ВЫБИРАЕТ СПОРТ!!!», «СЛАВА РОССИИ!!!», «РУССКИЙ – ЗНАЧИТ ТРЕЗВЫЙ!» были признаны экстремистскими. Немногим раньше судья Центрального районного суда г. Новосибирска Фёдорова Елена Дмитриевна признала своим Решением от 19 сентября 2012 года (дело № 2-4388/2012 ~ М-3482/2012) по заявлению прокурора области Евгения Овчинникова лозунг (среди прочих) «РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ» – экстремистским. И к сожалению, в то время это не вызвало столь широкого общественного резонанса. Решение судей, предпочитающих видеть русских пьяными и не спортивными, то есть слабыми, и запрещающих лозунг «Слава России!», который используют в своих выступлениях в том числе и первые лица нашего государства, почему то никого не удивило и не вызвало волну всенародного негодования. А ведь действительно интересно, чем же руководствовалось судейское сообщество, признавая лозунг «Русский, не пей!»?