Севастополь /Новости, 4 сентября 2015/. В Севастополе продолжает работать открытая комиссия по вопросам получения и распределения гуманитарной помощи. В четверг, 3 сентября 2015 года, состоялось очередное заседание комиссии.

Председатель комиссии Сергей Балабанов в своем выступлении доложил собравшимся, что документы, доказывающие непрозрачность распределения и многочисленные хищения гуманитарной помощи, практически готовы для передачи в Следственный комитет Российской Федерации. Осталось лишь получить недостающие протоколы, согласно которых происходило распределение комиссией Севастопольской государственной администрации под руководством Дмитрия Белика. Это 5 протоколов из 14.

Стоит отметить, что комиссия Дмитрия Белика занималась исключительно распределением той гуманитарной помощи, которая выделялась Координационным советом Алексея Чалого. То есть не владела информацией об объемах поступающих финансовых и материальных средств. Поступающая гуманитарная помощь была полностью под контролем параллельно созданной комиссии при Координационном совете Алексея Чалого.

«Нам непонятно как поступающая гуманитарная помощь могла приходоваться и храниться на складах частного предприятия «Таврида Электрик», принадлежащего Алексею Чалому. В Севастополе есть помещения, которые находятся в городском подчинении. Складирование гуманитарной помощи на «Тавриде Электрик» вызывает очень много вопросов», — отметил Сергей Балабанов.

Один из таких вопросов это распределение оргтехники (компьютеры, интерактивные доски) для школ города. По словам директора гимназии № 1 Виктора Оганесяна, который в дни Русской весны фактически возглавлял управление образования Севастополя, были случаи, когда в школы поступали старые компьютеры и разбитые интерактивные доски. Комиссии еще предстоит разобраться чью вина в подобных случаях – либо изначально было поставлено оборудование отличающееся от заявленного, либо это последствия хранения на складах «Тавриды Электрик».

Следующий момент, который необходимо проверить до отправки материалов работы комиссии в Следственный комитет Российской Федерации, это распределение поступившего в Севастополь автотранспорта. Для этого председатель комиссии Сергей Балабанов предложил проверить предприятия, которым передавались автомобили, на предмет оприходования и физического наличия полученных единиц техники.

В работе комиссии есть определенные сложности. Бывшие члены Координационного совета, а ныне депутаты Законодательного собрания препятствуют деятельности путем бюрократических отписок на запросы или игнорирования их вообще. Так, на запросы на имя Алексея Чалого отвечает его заместитель Екатерина Алтабаева. Сам председатель Законодательного Собрания видимо считает себя выше простых севастопольцев. Депутат Татьяна Щербакова, которая в конце мая при участи средств массовой информации с размахом представляла новое медицинское оборудование в Первой городской больнице имени Н. Пирогова, перенаправляет обращения в Управление здравоохранения, откуда в ответ приходят документы с общими фразами, которые только еще больше запутывают членов комиссии.

[youtube http://www.youtube.com/watch?v=ISZFTlM8aW8]

Но работа по сбору необходимого пакета документов, рассказов участников распределения и свидетелей произошедшего не останавливается ни на минуту. Комиссия и ее председатель Сергей Балабанов надеется, что Следственный комитет выяснит всю правду о гуманитарной помощи, которая полтора года назад поступала в Севастополь со всей России.

[youtube http://www.youtube.com/watch?v=YbsDarbGROQ]