Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 26 сентября 2015/. Сложный отчет – крымские и севастопольские власти провели четыре закрытых совещания с вице-премьером правительства РФ Дмитрием Козаком. Высокий контролер приехал лично удостовериться, что работа над интеграцией в российское правовое поле и выполнением рекомендаций Москвы идет по плану. Однако, обнаружил, что «рабочих моментов» еще более, чем достаточно.

Проблемы в основном в тонкостях оформления документации. Так, например, выполнение Федеральной целевой программы по развитию региона, будет отодвинуто на несколько месяцев. В Крымском правительстве заявили, что это инициатива самого вице-премьера. Якобы Дмитрий Козак посчитал, что крымская сторона неточно оформила документы и не готова принимать федеральные деньги.

Сергей Меняйло отметил, что трудности связаны в первую очередь с тем, что поменялась ответственная за выполнение программы структура. Министерство по делам Крыма было ликвидировано, и его функции, в том числе и контроля над программой, взяло на себя Минэкономразвития. «Нами подписаны практически все соглашения с Минэкономразвития, — пояснил Губернатор. – Будет оформлено поручение по их реализации. Это в основном проектирование, проектные работы. Реализация мероприятий Федеральной целевой программы 2015 года пойдет с переходом на следующий год, до 31 марта 2016 года, исходя из нормативов. Далее будет уточняться сама Программа, по финансированию и другим показателям».

Интригой встречи был и вопрос, согласится ли город принять на работу федеральных чиновников вместо своих. На замене 41 управленца настаивал лично вице-премьер. Губернатор подтвердил, что в ближайшее время на высокие севастопольские кресла сядут восемь заезжих специалистов. Однако, призвал не усматривать в этих назначениях подковерных интриг. По его словам, в Севастополе и так работают многие чиновники с материка, так как они помогают городу быстрее интегрироваться в российские реалии. И поэтому ротации плановые и логичные по своей сути.

«Это ни в коей мере не говорит о том, что кто-то кого-то будет менять и контролировать, — объяснил Сергей Меняйло. – С другой стороны, если присланный кандидат по своему уровню подготовки и опыту работы более компетентен, чем действующий руководитель, замена руководителей будет. И вы скоро об этом услышите».

Уточняла рабочая группа и вопросы формирования городского бюджета. Губернатор отметил, что некоторые предложенные программы придется перенести на следующий год. Однако, все, что касается жизнеобеспечения города и выполнения социальных программ, в бюджет-2016 несомненно попадет.

«Есть определенные вопросы и трудности, не с точки зрения наших документов и их представления, а общей обстановки в стране в условиях санкционных граничений, — сказал глава города. – В этом году у нас метод формирования бюджета программно-целевой. Мы практически все программы, которые у нас есть по ФЦП, согласовали и утвердили с профильными министерствами и ведомствами, и закладываем в бюджет ту сумму, которая необходима в соответствии с этими программами. Это более 36 млрд рублей. То есть у нас показатель бюджета – рост практически в два раза».

В октябре состоится еще одно совещание, посвященное бюджетным вопросам, уточнил Сергей Меняйло. К этому моменту профильные ведомства города уже должны будут устранить все бюджетные неточности.

Екатерина Фантерра