Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 14 сентября 2015/.

Знаменитый британский журналист Грэм Филлипс взял интервью у Губернатора Севастополя Сергея Меняйло. Представитель европейских СМИ, конечно же, из первых уст хотел узнать о том, чем сейчас живет наш город и какие у него перспективы на будущее.

— Какова ситуация в городе в целом?

-Ситуация в Севастополе не простая, так же как и в Крыму, и в других субъектах Российской Федерации. Она связана с экономикой, внутренними и внешними политическими процессами. Мы должны понимать, что в Севастополе и в  Крыму в течение 23 лет ничего не делалось. Поэтому наше нынешняя ситуация хуже, чем в других российских регионах. Это касается сферы ЖКХ, состояния инженерных сетей, социальных вопросов. У нас только очередь в детский сад увеличилась с 3800 до 10 000 человек с июня прошлого года. Что касается тех людей, кто нуждается в улучшении жилищных условий, то на момент вхождения Севастополя в состав РФ их было 4200 человек, а сейчас их уже 15 000.  Так, что все эти задачи стоят теперь перед правительством Севастополя, и мы их решаем. Например, мы начали предоставлять жилье. На сегодняшний день  146 семей получили квартиры. Также мы стали участниками всех программ, реализуемых на территории России. В этом году полноценно начала работать программа переселения из аварийного жилья. В этом году для этих целей будет предоставлено 238 квартир. Также мы в скором времени начнем реализацию программы «Жилье для молодой семьи». Следующая доступная нам программа — «Капитальный ремонт многоквартирных домов», которую финансирует Фонд содействия жилищному хозяйству. В этом году на эти цели выделено 850 миллионов рублей

Особо хочется отметить, что на самом высоком уровне функционирует программа газификации — установлено 50 км газовых сетей, построены газораспределительные станции. В результате в  более, чем 5000 квартир и домов уже есть газ.

Вы знаете, что разработана и утверждена федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя», которой предусмотрено строительство социально значимых объектов, в том числе и детских садов, школ, а также очистных сооружений. Кроме того, в программу входят мероприятия по водоснабжению и водоотведению, а именно переброска реки Коккозка для пополнения нашего Чернореченского водохранилища, и уже идет строительство ТЭЦ мощностью 500 мВт в районе Федюхинских высот. Таким образом, в ближайшие два-три года мы избавимся от энергозависимости от материковой Украины.

Что касается строительства детских садов, то для всей России эта программа заканчивается уже 31 декабря 2015 года. Но нам, как молодым субъектам РФ, эту программу продлили.

-Какие условия жизни сейчас у людей?

-Если сравнить, какая обстановка была в прошлом году, то можно сказать, что она стабилизировалась. Сегодня люди чувствуют себя полноправными гражданами России. Сегодня все уже забыли, что когда жили в Украине. Сегодня все настроены на ускорение процесса улучшения качества жизни. Но мы понимаем, что нельзя за год-полтора пройти путь, который остальные регионы России проходили десятилетиями. Поэтому насколько возможно ускорить процесс, мы ускоряем.

-Скажите, а какое положение занимает Севастополь относительно Крыма?

-Севастополь — это не отдельное государство. Да, Севастополь — это отдельный субъект РФ, город федерального значения. В России их три: Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. С Крымом у нас очень много пересечений, в том числе экономических, политических и информационных. Если взять  Крым на данный момент, то это сейчас не полуостров, а остров, потому что мы отделены от Украины и прекрасно знаем, какое там сейчас положение вещей. Поэтому понятно, что только взаимная интеграция позволяет нам держаться на плаву. Бесспорно, у города есть своя специфика. Севастопольцы более активные, с точки зрения своей жизненной позиции. Свой отпечаток на город откладывает и то, что он является базой для Черноморского Флота РФ. У Севастополя очень сильный патриотический дух, и это было свойственно ему всегда.

-Какие отношения между главами двух субъектов РФ: Крымом и Севастополем?

-Прежде всего, дружеские. Мы с Сергеем Аксеновым знакомы с 2009 года и дружим не только, как люди, но и как главы субъектов. Нас объединяет общая цель — процветание Крыма и Севастополя. Как нет Севастополя без Крыма, так и нет Крыма без Севастополя. И люди, которые этого не понимают, идут по ошибочному пути.

-В чем востребована помощь федерального центра?

-Дело в том, что юридически мы находимся сейчас в правовом поле РФ, но по факту существует много вопросов, которые специфичны для Крыма и Севастополя и которые решить может только правительство России. Все, что РФ построила после развала Союза, мы начали строить только в прошлом году.  Тут нужно не только время, но и изменение понимания процесса. Ведь это естественно, что  процессы, происходящие на полуострове при Украине, наложили свой отпечаток.

Вот приведу пример. В Крыму и Севастополе есть 6 крупных рыбных предприятия. По закону РФ, чтобы получить лицензию на производство, комплекс должен находится в собственности, а у нас все 6 находятся в аренде. Поэтому Федеральный центр идет нам навстречу в таких вопросах и дает возможность решить их в течение более длительного периода времени.

Кроме того, на данный момент мы являемся высокодотационным регионом.  Поэтому бюджет формируется только в тесном взаимодействии с федеральным центром.

-Есть ли у вас стремление сделать Севастополь образцовым городом, которому бы подражали все города России?

-Это даже не стремление, это цель, которую нам поставил президент Российской Федерации. Севастополь всегда был на передовом рубеже, и его история об этом рассказывает. Севастополь всегда был центром военно-патриотического воспитания. И сегодня мы стремимся к воссозданию этого центра. Соответствующая программа уже запущена и работать она будет круглый год, начиная от исторически значимых дат — День Победы, День Флота, и заканчивая всевозможными реконструкциями и т.д. Каждая улица в городе — это эпоха, и это нужно помнить и доносить до остальных россиян. В этом нас полностью поддерживают власти РФ. В этом году, севастопольские школьники, например, в рамках «Дней Севастополя в Москве» приняли участие в Уроке мужества на Поклонной горе.

— Как бы вы кратко рассказали историю Севастополя человеку, который слышит о нем впервые?

-Севастополь, с одной стороны, очень большой, а с другой — очень простой город. Достаточно приехать в центр города и вы окажетесь как раз в том месте, где вершилась история, где бывали ключевые исторические фигуры, в том числе и Екатерина Великая. Поехав в Херсонес Таврический, вы попадете к истокам Христианской Руси. Вы обязательно ощутите всю масштабность происходящих тут событий.

-Сергей Иванович, каким бы вы хотели видеть Севастополь в ближайшем будущем?

-Я по характеру романтик. Но жизнь добавило к моему романтизму и прагматический аспект. Мечтать можно о высоком, но работать нужно на земле. Я помню Севастополь с 70х годов. В то время он был таким солнечным, чистым, ухоженным, гостеприимным. По городу всегда ходили патрули. Здесь всегда чувствовался морской дух. У севастопольцев всегда был свой стиль. И вот к этому хотелось бы вернуться.

-Какие у вас отношения с президентом?

-Владимир Путин — это великий человек и самый большой патриот своей родины. Я благодарен Богу за то, что сегодня работаю под его руководством.

-Какие отношения между Севастополем и Украиной?

-Украинцы — это добрый и гостеприимный народ. И они не виноваты в том, что есть люди, которые используют их в своих политических целях. Но мы верим, что рано или поздно, здравый смысл восторжествует.

-Как вы относитесь к тому, что против вас лично введены международные санкции?

-Меня это не пугает. Если против меня и против России вводят санкции, значит мы на правильном пути.

-Какое самое главное достижение вы можете назвать, которое было сделано за период вашего губернаторства?

— Пока сложно говорить о достижениях. Все, что было сделано в Севастополе — это самое главное. Главное, что все севастопольцы теперь имеют российские паспорта, что сейчас все проблемы решаются, что люди не сожалеют о принятом решении и рады тому, что они в России. Самое главное, что сегодня у Севастополя есть перспектива развития.