Гуманитарные миллионы для Севастополя осели в немецких и американских банках?

Севастопольские рассказы /Новости, 17 сентября 2015/. Раз в неделю в точно назначенный час в штаб-квартире партии ветеранов собираются те, кого некоторые политики Севастополя называют «троллями». Но и на первый , и на десятый взгляд, участники расследования возможных хищений гуманитарной помощи абсолютно не похожи на пещерных людоедов или других сказочных персонажей. Здесь только видные общественные деятели, отставные офицеры спецслужб и активисты. Первым о делах не так давно минувших дней, т.е. о событиях «Русской весны», вспоминает председатель комиссии — Сергей Балабанов.

— Привезли сухие пайки. 500 штук. Сухие пайки комиссиями вообще не распределялись.И чай тоже самое. Привезли 4414 упаковок — это около 800 килограммов, а выдали всего 72 килограмма. Получается 82% недостачи. Такая же картина по кофе. Прибыло 260 упаковок. За все четырнадцать комиссий было выдано 1.6 килограмма кофе.

У человека непосвящённого вся эта арифметика может вызвать улыбку. Причём тут крупа, сухпай, кофе с чаем и, собственно, Революция? Но не зря говорят, что дьявол кроется в деталях. Во время Русской весны, когда севастопольцы самоотверженно вернулись домой в Россию, со всех регионов огромной страны в город моряков потянулись богатые караваны. Тонны продуктов питания, одежда, транспорт и другая техника, колоссальные суммы в валюте — всё, чтобы поддержать истинных патриотов в сложный период. Теперь, собрав информацию фактически по крупицам, общественники негодуют — до рядовых горожан, похоже, не дошла львиная доля этих даров.

500 кг гороха из Волгограда, а всего выдали 235 кг. Может его ещё привезли несколько тонн. Поэтому я и говорю, что налицо признаки хищений.

— Да за пулемётом надо уже идти…

— Если у нас только по Волгограду, что можно говорить о другом.

Конечно, потеря 262 килограммов волгоградского гороха, нынешняя стоимость тысяч 10 — капля в море испарившихся единиц медооборудования, генераторов, автомобилей и других материальных ценностей. Отчёты о выявленных несоответствиях в получении и распределении гуманитарки активисты-сыщики уже не раз отправляли в Следственный комитет и прокуратуру. Кроме того, они смогли взять след и, в частности, установили почему все прибывающие грузы стекались не на гос.склады, а на частные.Сергей Балабанов поделился компроматом:

— Сверху пришла команда председателя координационного совета…

— Чалого…

— Мой источник не назвал фамилию, сказал, что председатель координационного совета… никаких складов, всю гуманитарную помощь сгружать на склады Таврида-Электрик.

Дальше больше, вице-президент мотоклуба «Ночные волки» Феликс Черняховский принёс на заседание комиссии по гуманитарке крайне любопытный документ. В нём перечислены счета, на которые любой желающий мог, начиная с февраля 2014-го, перевести средства для участников Русской весны.

По информации из открытых источников, опубликованных в открытых источниках в период «Русской весны», были предоставлены счета 35 Батареи для перечисления туда гуманитарной помощи. Счёт в долларах  — «Дойч банк Траст-компани американ», счёт в евро — тот же самый банк. Расположение этих банков в Германии, на Украина, в Киеве конкретно и в Нью-Йорке.

 И это во времена, когда севастопольцы заявили всему миру, что они больше не имеют никакого отношения к Украине. Все помнят какой грандиозный был скандал и оглушающий вой? Затем США и Евросоюз вспомнили о своей любимой санкционной политике, последствия которой мы испытываем до сих пор. В таких условиях принимать пожертвования на иностранные счета, не боясь их блокировки -безрассудное и изначально проигрышное предприятие или… тщательно спланированная комбинация весьма дальновидных игроков. Но Феликс Черняховский попросил коллег не торопиться с выводами. Каждый должен заниматься своим делом.

— На сегодняшний день мы подготовили обращение в ряд силовых ведомств с просьбой предоставить нам справку по движению финансовых средств по этим счетам, но надеемся, что руководители 35 батареи пойдёт навстречу и в интересах города опередят силовые структуры.

Но судя по тому, как вышеперечисленные лица реагируют на запросы общественников, а порой откровенно и публично обзывают участников расследования нехорошими словами, никого опережать они не собираются. Ведь ещё надо доказать, что в мутной воде, когда отсутствовали строгий учёт и порядок, кое-кто наловил вдоволь.

Павел Севастьянов и Михаил Валентинов СР