Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 11 сентября 2015/.

Программист Валерий Спиридонов из города Владимира согласился попытать счастья и дал разрешение на пересадку головы. Подтолкнуло его к этому безвыходное положение — Спиридонов страдает от врожденной спинальной мышечной атрофии. Данный диагноз означает, что скелет и мышцы больного останавливаются в своем развитии еще в раннем возрасте. При этом тело не только не развивается, но и регрессирует. На данный момент Валерий с большим трудом может контролировать свое тело.

Операция россиянина назначена на декабрь 2017 года. За два года, итальянский нейрохирург Серджио Канаверо, решивший провести эту сложнейшую процедуру, собирается закончить свои научные расчеты и учесть все детали. По словам Канаверо, операция продлится не менее 36 часов. Для того, чтобы за это время не начался процесс разрушения тканей, голова будет охлаждена до предельно возможной температуры. Стоимость операции — более 11 миллионов долларов. В России такие операции запрещены, поэтому, скорей всего, проходить она будет в США.

Несмотря на скепсис коллег, Канаверо уверен в успешном исходе операции. Что касается самого Валерия Спиридонова, то он признается, что готов к любому итогу.