Новости Севастополя

ОТМЫЧАЛИ СВОЕ БЫКИ

Севастопольские рассказы /Новости, 19 сентября 2015/. 

Молочный поросенок с аппетитной золотистой корочкой, словно покрытый лаком, устрицы в перламутровых раковинах, корзиночки, наполненные нежнейшим паштетом а-ля фуагра, и обязательно в центре стола осетрина. Целая рыбеха с головой, чтобы придать блюду величественность и красоту. Вот это стол! Да любой гурман оценит все эти деликатесы. Вот только купить все эти продукты простому человеку влетит в копеечку, а возможно и в ползарплаты. Товар хоть и Астраханский, но тоже не дешевый. Вот если бы у нас – в Севастополе было свое производство…

Новости Севастополя

 

«А что если построить осетровый завод?! – пришла идея в голову одному севастопольскому предпринимателю. Рыбу у нас народ любит. Осетр еда благородная, а на рынках нынче лишь мороженный импортный товар по баснословной цене. Нет, надо своих осетров разводить!».

Тем более, что в Крыму такой фермы нет и в помине. И…дело пошло.

Севастопольские рассказы

Место выбрали то, что надо. Лесные угодья, чистый воздух, речка под боком – рай для человека, уставшего от пыльного и шумного города. Не зря же здесь – в селе Терновка , что в 30 километрах от Севастополя, еще советские колхозники построили бычатник. Там разводили крупно-рогатый скот. Но незалежной такое богатство оказалось не нужным и ферму прикрыли, а постройки в запустении стояли все 23 года.

— Здесь есть не только электроподстанция, но и вода, что для нас самое главное, — рассказывает по телефону автор идеи, предприниматель Михаил Бушматин. – Село ведь находится между Чернореченским каньоном и рекой Айтодорка.  Не зря же здесь рядом расположен тепличный комбинат, где выращивают розы. А теперь и мы по соседству. Да что рассказывать, лучше приезжайте, сами посмотрите, какой мы тут «космодром» отгрохали!

А мы и приехали.

БИОФИЛЬТРЫ, НАСОСЫ И ТРУБЫ

Новости Севастополя

С виду – обычная одноэтажная постройка. А внутри…

— Ух ты! – по-другому и не скажешь.

И правда, как-будто какой-то научный центр по разработке космических технологий. Белоснежные цилиндрообразные бассейны, словно грибы, выстроились на площади в 900 квадратных метрах. Всего их 38 штук.

— Здесь у нас три автономные линии и каждая  имеет свою механическую, озоновую очистку, кислород и биофильтры, — объясняет Михаил Бушматин. — Вода подается в бассейн после очистки. Называется эта линия — установка замкнутого водоснабжения. То есть это не проточная вода, как в речке, она берется только на подпитку системы, что в условиях Крыма позволяет экономить драгоценную влагу.

Так что, как в домашнем аквариуме не придется постоянно вылизывать резервуары, чтобы рыба плавала в чистой воде, всю грязную работу делает техника.

Для несведущего человека, все, что находится внутри фермы — непонятный мир. Везде какие-то трубы, насосы, кислородные конусы, барабанные фильтры – целая наука. Есть и дизель генератор, на случай если вырубиться электричество.

Михаил с помощниками проштудировал массу литературы, поездил на европейские выставки, чтобы понять, как все должно работать. Материалы откуда только не привозили.  Пластик из Москвы, трубы из Краснодара, насосы из Китая, а конусы из Белгорода.

Михаил говорит, там все дешевле, чем в Севастополе. Да и многих деталей в родном городе днем с огнем не сыщешь.

Уже на месте монтажники собирали и варили все с нуля. А  Севастопольский государственный приборостроительный университет взялся помочь новаторам и разработал проект, чтобы все работало автоматически.

Начали полтора года назад и вот результат – пара недель и завод можно будет открывать.

ИНКУБАТОР ДЛЯ МАЛЬКА 

В одном только бассейне планируется держать тонну осетра, это 1000 штук.

В общей сложности на ферме будут выпускать 30-40 тонн рыбы ежегодно.

А чтобы рыбке было комфортно, воду согреют с помощью двух тепловых насосов до 21 градуса. Так что у севастопольских осетров будет вечное лето. И если в природе, чтобы вымахать до солидных размеров требуется года три, то на ферме на это уйдет всего лишь один.

Решили для начала запустить в 8 бассейнов малька.

— Для мальков у нас отдельная линия с маленькими биофильтрами, — рассказывает Михаил Иванович. — Плюс на ферме будет стоять осетровый инкубатор, куда закладывается оплодотворенная икра, подается теплая вода и со временем из нее выклевывается малек.

— А чем кормить будете осетров, — интересуемся у фермера.

— Специальными сбалансированными экстрадированными кормами. Это донный корм, задача которого хотя бы 20 минут не размякнуть в воде, чтобы рыба успела его съесть.

У нас такой не производят, придется опять заказывать через Москву.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Планы у севастопольского новатора Наполеоновские. Помимо того, что на наших рынках появится экологически свежая осетрина и черная икра, рядом с фермой планируют восстановить еще один цех. Там будут рыбу разделывать, коптить и вялить.

Да и это еще не все. Неподалеку расположится плантация, где будут выращивать клубнику.

— Это уже второй этап задумки. Для начала надо, чтобы рыба выросла и начала, пардон, гадить. Чтобы использовать удобрение для сочной ягоды.

Зато у нас будет нулевой сброс, без отхода производства, — говорит Михаил Бушматин.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ 

— 50 – миллионов рублей по бизнес-плану надо для развития фермы;

— 30- миллионов рублей уже ушло на ее создание;

— 70 – кубометров надо биозагрузки, которая фильтрует воду;

— 400 – кубометров воды во всех заполненных бассейнах;

— 50- килоВатт электроэнергии потребляет ферма;

— на 4 – миллиона рублей рыба съест корма за год;

— 2 – года уйдет, чтобы завод вышел на самоокупаемость;

— 700 – рублей за кило стоит сейчас мороженый осетр на рынке.

ЕСТЬ ПРОБЛЕМА

Все программы государственного субсидирования, которые работают в России, в Крыму не действуют. Крупные банки из-за санкций пока что к нам не зашли, а те, что есть, кредиты на развитие бизнеса не дают. Банкиры требуют текущей доходности предприятия.

А импортозамещение для Севастополя было бы весьма кстати.

— Хотелось бы пригласить губернатора Севастополя Сергея Меняйло, чтобы презентовать проект, — говорит предприниматель.

И хотя власти города и представители федерального агентства по рыболовству в курсе существующих проблем развития малого бизнеса и сельского хозяйства Крыма, будем надеяться, что совместными усилиями вопрос будет решен и через год мы увидим местную рыбу на столах гостей и жителей полуострова.

В ТЕМУ: Лучшие рецепты осетрины

А пока осетринка еще не выросла, хозяйки, нечего сидеть, сложа руки! Штудируем кулинарные книги и запоминаем рецепты приготовления осетра. Всего год и он массово появится на наших рынках. И представьте, муж приносит вам такого солидного осетра, кидает на стол, мол, добытчик!

ОСЕТРИНА ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ

Новости Севастпооля

А вы не растерялись, раз, и приготовили ему, например, осетрину, запеченную в духовке. Это изысканное и эффектное блюдо с насыщенным и незабываемым вкусом.

Ингредиенты:

Осетрина — 1 шт (1 кг)

Яйца — 4 шт

Сливочное масло — 2 Ст. ложки

Оливковое масло — 2 Ст. ложки

Уксус — 1,5 Ст. ложки (розмариновый или бальзамический)

Лимон — 1 шт

Панировочные сухари — 100 гр.

Молотый мускатный орех — 10 гр.

Соль, перец — По вкусу

Овощи — По вкусу (салат, огурец, болгарский перец, зелень — для украшения)

Сметана — 150 Миллилитров

 

В первую очередь осетрину хорошо промываем в холодной проточной воде. Обязательно используйте перчатки при разделывании этой рыбы, чтобы не пораниться.

Затем рыбу перекладываем на разделочную доску и очищаем от чешуи. Чистить осетрину следует «против шерсти» от хвоста к голове. Далее удаляем жабры, вдоль от головы разрезаем брюшко и вынимаем потроха. Брюшину тщательно очищаем и несколько раз промываем.

В то время, как подходит к концу процесс обработки осетрины, наливаем в большую кастрюлю воду и доводим ее до сильного кипения. В кипящую воду опускаем осетра буквально на несколько секунд и потом сразу же обдаем рыбу холодной водой. После чего с легкостью сдираем шкуру и шипы. Натираем рыбу солью и оставляем при комнатной температуре примерно на 40-60 минут, чтобы рыба дала сок. В это время займемся приготовлением соуса.

Для того, чтобы приготовить соус нам понадобиться сварить яйца вкрутую. Затем яйца очищаем и отделяем желток. Для соуса нам понадобятся именно желтки. В удобной посуде ложечкой растираем желтки, затем добавляем сметану, тертый мускатный орех, панировочные сухари, сливочное масло и бальзамический или розмариновый уксус. Все тщательно перемешиваем. Должна получиться красивая желтоватого цвета однородная консистенция.

После того как рыба пустила сок, ставим разогреваться духовку (190 гр.), смазываем противень растительным маслом, застилаем бумагой для выпекания и выкладываем рыбу, сверху обильно поливаем приготовленным соусом, оливковым маслом и сбрызгиваем соком половины лимона. Ставим запекаться в разогретую духовку на 20-30 минут.

Вытаскиваем осетрину из духовки, аккуратно перекладываем на блюдо, покрытое листьями салата, украшаем овощами и подаем к столу. Выглядит шикарно, а времени у нас ушло всего час.

ОСЕТРИНА ПО-ЦАРСКИ

Новости Севастополя

А можете удивить любимого, приготовив ему рыбу по-царски.

Нам понадобятся:

Рыба  — 2,5 кило

Грибы  — 600 гр

Морковь  — 2 шт

Лук репчатый  — 2 шт

Масло растительное  — 6-7 Ст. ложек

Лимон — 1 шт

Соль — По вкусу

Перец черный молотый  — По вкусу

Кориандр  — По вкусу

Сливки 20% — 0,5 Стакана
Грибы нарезать и обжарить на хорошо разогретой сковороде с маслом до полного выпаривания жидкости.

Когда грибы начнут румяниться, добавить мелко нарезанный лук.

А спустя еще несколько минут — натертую на крупной терке морковь. Посолить, поперчить и готовить минут 5. Добавить сливки, перемешать.

Лимон нарезать полукольцами или «четвертушками», если он крупный.

Рыбу почистить, выпотрошить (голову и хвост не удалять!), вымыть. Обсушить бумажными салфетками. Сделать небольшие, но довольно глубокие надрезы изнутри и вложить в них кусочки лимона.

Посолить, поперчить, посыпать кориандром.

Нафаршировать грибами. Разрез скрепить зубочистками или зажимами. Плотно завернуть в фольгу и отправить в разогретую до 160С духовку на час.

Спустя указанное время фольгу открыть, а температуру увеличить до 200С. Готовить рыбу до образования румяной корочки (можно сбрызнуть растительным маслом). Подавать, выложив на плоское блюдо и сервировав дольками лимона, маринованными овощами, солеными грибами, оливками, каперсами и т.д. Приятного аппетита!

Анна Мельникова первая в очереди на осетринку и черную икру