Новости Севастополя

Севастопольские рассказы /Новости, 21 сентября 2015/. Одно из величайших произведений Леонардо да Винчи несомненно — «Мона Лиза», она же Джоконда. Казалось бы, что в этом сюжете такого замысловатого, что вызывает у миллионов людей споры на счет этой картины? Ну, девушка, ну портрет, и что?

Но… Тайна и загадка Мона Лизы будоражит умы не только искусствоведов, ученых, живописцев, но и обычных людей. Почему она улыбается так загадочно? Что видит перед собой? Да и вообще, кто изображен на самом деле, на полотне великого живописце эпохи Возражения – вот те вопросы, которые на протяжении многих веков оставались без ответа и были окутаны  интригующим туманом.

19 сентября – день, когда художник, наконец, завершил портрет Мона Лизы, который писал в течение 14 лет. Пора сбросить занавес и раскрыть тайны картины. По крайней мере, мы постараемся рассказать о тех версиях и предположениях, которые собирали по крупицам искусствоведы и ученые долгие годы, чтобы понять, наконец, какой смысл скрыт в этом произведении.

ЧТО СКРЫТО В УЛЫБКЕ

Пожалуй, этот вопрос самый часто задаваемый – почему она улыбается? И что за невероятная улыбка.

Кстати, именно такой улыбке, как у Мона Лизы пытались научить придворных дам и дочерей знати. Этот образ превратился в модный штамп.

Один специалист уверял, что изображенная на картине особа беременна. Ее улыбка – попытка уловить движение плода. Следующий настаивает, что улыбается она своему возлюбленному… Леонардо. Кто-то вообще считает: на картине изображен мужчина, поскольку «его улыбка очень привлекает гомосексуалистов». И по мнению британского психолога Дигби Квестега, сторонник последней версии, в этой работе Леонардо показал свою скрытую гомосексуальность. Леонардо вовсе не делал тайны из своей сексуальной ориентации. Его ученики всегда были скорее красивы, нежели талантливы; особым же расположением пользовался его слуга Джакомо Салаи.

КИТАЙСКАЯ РАБЫНЯ ИЛИ КРЕСТЬЯНКА?

Итак, по одной из версий, на полотне, оказывается,  запечатлена не просто девушка, а мать самого Леонардо да Винчи, которая при жизни была китайской рабыней. Такое предположение выдвинул итальянский ученый Анжело Паратико.  В документах ученый нашел информацию о том, что его отец, работающий нотариусом, был связан с каким-то богатым клиентом. У того была китайская рабыня по имени Катерина. Видимо отец художника не смог устоять перед красотой девушки и плодом их любви оказался будущий тогда гений и величайший живописец. Однако после рождения Леонардо, вся информация о Катерине исчезла. Еще есть версия, что мать Леонардо была не рабыней, а крестьянкой. Но единственный способ доказать эту теорию — эксгумация тела да Винчи и изучение его ДНК.

ВЕСЕЛИЛИ ШУТЫ

Еще по одной из распространенных версий, Леонардо писал портрет жены Франческо Джокондо. Работал над ним 4 года, но так и не завершил.  Говорят, во время писания портрета он держал людей, которые играли на лире или пели. Шуты избавляли ее от меланхолии и поддерживали веселость. Потому улыбка ее такая приятная.

Однако, искусствоведы сомневаются в этой версии и предполагают, что на портрете другая женщина.  Доказательств немало: во-первых, головной убор – вдовья траурная вуаль (между тем Франческо дель Джокондо прожил длинную жизнь), во-вторых, если существовал заказчик, почему Леонардо не отдал ему работу? Известно, что художник держал картину у себя, а в 1516 году, покидая Италию, увез ее во Францию, король Франциск I в 1517 году заплатил за нее 4000 золотых флоринов – фантастические деньги по тем временам. Впрочем, и ему Джоконда не досталась.

Интересно, что Да Винчи хранил портрет у себя до самой смерти.

В 1925 году у искусствоведов возникло предположение, что на полотне изображена герцогиня Констанция д’Авалос – вдова Федерико дель Бальцо, любовница Джулиано Медичи (брата папы Льва Х).

ИЗООБРАЗИЛ СЕБЯ

Новости Севастополя

Но пожалуй, самая интересная версия — «Мона Лиза» — автопортрет художника. Недавнее сравнение на компьютере анатомических особенностей лица Джоконды и Леонардо да Винчи (по автопортрету художника, сделанному красным карандашом) показало, что геометрически они идеально совпадают. Таким образом, Джоконду можно назвать женской ипостасью гения! Но тогда и улыбка Джоконды – его улыбка.

БЕСПОЩАДНОЕ ВРЕМЯ

Как время, порой безжалостно над женской красотой, так оно коснулось и Мона Лизы. Сейчас, прогуливаясь по галерее в Лувре, посетители могут увидеть не яркое и сочное, как когда-то, а потускневшее изображение Джоконды и выцветшее ее лицо. Это все разрушительные действия времени и результат многочисленных реставраций. Даже деревянные опоры портрета сморщились и покрылись трещинами.

Французский инженер Паскаль Котте создал целую серию снимков «Моны Лизы» в высочайшем разрешении с помощью мультиспектральной фотокамеры. Результатом его работы стали 13 детальных снимков картины в диапазоне от ультрафиолетового до инфракрасного спектра с 240-мегапиксельным разрешением. Чтобы провести анализ изображений пришлось потратить 2 года. Но это того стоило.

Благодаря этим снимкам в 2007 году на выставке «Гений да Винчи» были впервые обнародованы 25 секретов картины. Посетители впервые смогли насладиться оригинальным цветом красок «Моны Лизы»:

небом цвета лазурита, тепло-розовым цветом кожи лица, отчетливо прорисованными горами и зелеными деревьями. Но самое интересное, что на снимках отчетливо видно, что поначалу Мона Лиза поддерживала рукой покрывало. Также стало заметно, что выражение лица и улыбка сначала были несколько другими. А из-за того, что долгое время картина висела в ванной Наполеона, в уголке глаза Джоконды есть повреждение в лаковом покрытии от воды. И кстати, у Моны Лизы были брови и ресницы! Хотя если смотреть на портрет этого не видно.

БЫЛО ДЕЛО

21 августа 1911 газеты вышли под сенсационным заголовком: «Джоконда» украдена!» Картину стали немедленно разыскивать. О ней горевали. Опасались, что она погибла, сожженная неловким фотографом, снимавшим ее при помощи магниевой вспышки под открытым небом. Во Франции «Джоконду» оплакивали даже уличные музыканты. «Бальдассаре Кастильоне» кисти Рафаэля, установленной в Лувре на месте пропавшей, никого не устраивал – ведь это был всего лишь «обыкновенный» шедевр. А Мона Лиза… такой больше нет.

На счастье ценителей искусства, «Джоконду» нашли в январе 1913 года спрятанной в тайнике под кроватью. Вор, бедный итальянский эмигрант, хотел вернуть картину на родину, в Италию.

ЭКСПОНАТ ДЛЯ ВРАЧЕЙ

Интересная Джаконда не только ценителям искусства, но и кто бы мог подумать- врачам! Какие только диагнозы они не поставили несчастной Мона Лизе. Например, американский отоларинголог Кристофер Адур из Окленда (США) объявил, что у Джоконды паралич лицевого нерва. В своей практике он даже назвал этот паралич «болезнью Моны Лизы».

А вот японский врач утверждал, что у Моны Лизы был высокий уровень холестерина. Такой диагноз он поставил из-за типичного для подобного недуга узелка на коже между левым веком и основанием носа. То есть в реальной жизни Мона Лиза неправильно питалась.

Джозеф Борковски, американский стоматолог и эксперт по живописи, считает, что женщина на картине, судя по выражению ее лица, потеряла много зубов. Это он решил, увидев на портрете шрамы вокруг рта Моны Лизы. Его слова: «Выражение ее лица типично для людей, потерявших передние зубы».

Нейрофизиолог Гарвардского университета Маргарет Ливингстон полагает, что восприятие улыбки Мона Лизы для человека неоднозначно вовсе не из-за мастерства Леонардо да Винчи, а из-за особенностей человеческого зрения. Появление и исчезновение улыбки зависит от того, на какую часть лица Джоконды направлен взгляд человека. Существует два типа зрения: центральное, ориентирование на детали, и периферическое, менее отчетливое. Если вы сосредоточены не глазах «натуры» или пытаетесь охватить взглядом все ее лицо – Джоконда вам улыбается.

Анна Мельникова выведывала тайны Леонардо да Винчи