Севастопольские рассказы

Севастопольские рассказы /Новости, 1 сентября 2015/.

111 лет назад, 1 сентября 1904 года, по указу Императора Николая II было создано Санкт – Петербургское телеграфное агентство. Из его сообщений в большей мере составлялась и составляется по сей день книга истории нашей страны.

Свое первоначальное название агентство носило 10 лет до 1914 года, затем — Петроградское телеграфное агентство (1914-1918 гг.), РОСТА (1918-1925 гг.), ТАСС (1925-1992 гг.), ИТАР-ТАСС (1992-2014 гг.) и опять ТАСС (с 2014 г.).

В разные годы в нем работали и с ним сотрудничали выдающиеся российские писатели, поэты, художники, политические и общественные деятели: Владимир Маяковский, Константин Паустовский, Валентин Катаев, Кукрыниксы, Павел Соколов-Скаля, Илья Эренбург, Самуил Маршак и многие другие.

Все эти годы агентство ни на минуту не прекращало работу, было свидетелем всех значимых событий в стране и мире, источником достоверной официальной информации, а также поддерживало и создавало по-настоящему важные общественно-политические проекты.

Генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов в преддверие дня рождения агентства отметил, что агентство, несмотря на свой солидный возраст, и сегодня продолжает оставаться актуальным. «Мы внимательно следим за тенденциями развития мировых СМИ, ежегодно выводим на рынок востребованные информационные продукты и услуги, которые интересны нашим клиентам в России и за рубежом. В 1999 году по инициативе ТАСС создана Всемирная ассоциация русской прессы (ВАРП) — единственное всемирное объединение русскоязычных журналистов и издателей», — подчеркнул он.

ТАСС выпускает более 100 информационных продуктов о политической, экономической, общественной, культурной и спортивной жизни страны и мира. Ежесуточный объем информации, передаваемой агентством, составляет 300 полноформатных газетных полос. Информационные продукты ТАСС получают более 5 тысяч корпоративных подписчиков в России и за рубежом, в том числе более 1000 СМИ, 200 диппредставительств, более 250 финансовых компаний и банков, более 2000 промышленных предприятий, научных и учебных заведений, библиотек.

ТАСС обладает корреспондентской сетью, не имеющей аналогов среди российских информагентств. 68 зарубежных представительств в 63 странах мира и 70 региональных центров и корпунктов в России позволяют агентству оперативно получать информацию из любой точки земного шара. Более 1500 тассовцев в режиме реального времени создают объективную и целостную картину событий, происходящих на планете.

Специально к праздничной дате 24 августа в Москве перед главным зданием информационного агентства открылась выставка уникальных фотографий о работе ТАСС из личных архивов его сотрудников. Ретроспективная выставка, на которой представлено более 50 фотографий, называется «С днем рождения, ТАСС».