Новости Севастополя

Бей своих, чтобы крымчане боялись

Севастопольские рассказы /Новости, 15 сентября 2015/.

Лидер так называемого «Меджлиса крымско-татарского народа» Рефат Чубаров анонсировал в Киеве план  продовольственной блокады Крыма.  Активисты Меджлиса, выехавшие за последний год из Крыма на территорию Украины, а также представители украинских националистических организаций планируют перекрытие трасс, ведущих в Крым с тем, чтобы не допускать на территорию полуострова фуры с продуктами питания и другими товарами.  Начало акции назначено на 20-21 сентября.

Чем эти инициативы могут обернуться для Крыма и Украины, читайте в материале нашего корреспондента.

Инициатива «низов»

Официально украинские власти не имеют отношения к инициативе озвученной Джемилевым. Для внешнего потребителя новостей она представляется как инициатива «доведенных до отчаяния» крымских татар и «патриотов Украины», недовольных тем, что украинские фермеры, по их мнению, снабжают продуктами питания «оккупантов».  Блокирование автомобильных трасс, согласно хитроумному плану Меджлиса, должно происходить исключительно силами гражданских активистов.

«Или 20-го, или 21-го мы перекрываем эту границу  (между Крымом и Украиной – ред.) Решение нами это принято», – заявил Чубаров на заседании согласительного совета лидеров парламентских фракций и руководителей комитетов украинского парламента 14 сентября.   По словам Чубарова, необходимость акции связана с якобы имеющими место на полуострове «репрессиями российских властей против крымскотатарского народа».

Официально украинские власти не могут поддержать инициативу «низов». В Украине действует закон о Свободной экономической зоне Крым, предоставляющий возможность украинскому бизнесу на законных основаниях вести торговлю с российским полуостровом. Кроме того, перекрытие трасс содержит в себе признаки целого букета правонарушений таких как: препятствование свободе передвижения людей и товаров, нарушение порядка организации массовых мероприятий, провоцирование массовых беспорядков.

Маловероятно, однако, что украинские власти будут препятствовать этим незаконным действиям. Тем более, что другой лидер Меджлиса Мустафа Джемилев прямо утверждает, что предстоящая акция полностью согласована с Порошенко и Яценюком. Есть основания предполагать, что они являются настоящими вдохновителями этой инициативы, которая по традициям геббельсовской пропаганды будет выдаваться для мирового сообщества за действия «доведенных до отчаяния» крымских татар.

Последствия для Крыма

Представители украинских националистических организаций всячески смакуют ужасы предстоящей продовольственной блокады.  Так эксперт благотворительного фонда «Майдан иностранных дел» Юрий Смелянский в интервью Интернет-ресурсу «Обозреватель» пытается уверить украинцев, что уже через две недели после того как Меджлис перекроет трассы, на полуострове начнутся народные протесты и голодные бунты.

«Крым в экономическом плане никогда не был самодостаточным регионом. В Крыму огромная зависимость от плотных экономических связей с материковой Украиной… Как только начнется гражданская акция в Крыму возникнет ажиотаж. Если возникает ажиотажный спрос, резервов в розничной сети хватит на шесть дней. Товарных запасов для предприятий, производящих продовольствие еще на 14 дней. Максимально Крым может выдержать от 6 до 14 дней… А дальше можно фантазировать. Дальше могут начаться голодные бунты…Там будет что-то типа Майданов», — поделился своими смелыми мыслями украинский эксперт, не считающий нужным скрывать истинные мотивы организаторов акции.

Однако далеко не для всех в Украине свойственно фантастическое мышление. Есть и более трезвые головы.  Так бывший крымский журналист, редактор интернет-портала «События Крыма», переехавшего в прошлом году в Украину, Руслан Югош призывает к более адекватной оценке ситуации:

«За 1,5 года, изменилась структура товарного рынка: до 80% номенклатуры в магазинах Крыма составили российские товары. К концу года с Кубани проложат электрокабель, а с 1 января Россия, как заявлял г-н Медведев, сама введет пошлины на украинские товары. Это и будет куда более действенная мера для ограничения ввоза, т.к. она поднимет стоимость поставки товаров в Крым и в Россию через Крым, и соответственно снизит барыши тех, кто этим промышляет. Даже без всяких усилий с украинской стороны. В общем, поезд безвозвратно ушел. Сейчас никакая блокада Крыма российскому режиму уже не страшна. Всему есть замена, есть альтернатива, есть механизмы»,  — пишет он на своей странице в Фейсбук.

В целом этот прогноз из противоположного лагеря совпадает с оценками, которые дает ситуации крымское руководство. В Совмине не отрицают, что полуострову сегодня действительно нужны некоторые украинские продукты и промышленные товары.  Но если анонсированные угрозы все же будут реализованы, потребность относительно легко будет покрыта за счет поставок с материковой части России.

Таким образом, хотя Украина и попытается дестабилизировать ситуацию в Крыму, совершенно невероятно, что анонсируемая цель «крымского Майдана» будет достигнута. Поэтому есть основания предполагать, что предстоящая акция по блокаде Крыма имеет не столько международный, сколько внутриукраинский политический подтекст.

Последствия для Украины

В Украине в следующем месяце пройдут выборы в местные органы власти. За год прошедший с момента выборов в Верховную Раду рейтинг майданной коалиции упал ниже плинтуса. Ни одной реформы в стране проведено не было, социальная и экономическая ситуация значительно ухудшилась. На этом фоне киевские власти в очередной раз пытаются разыграть националистическую карту для мобилизации электората внутри страны под лозунгами политического антироссийского реванша.

Понятно, что действия по продовольственной блокаде со стороны Меджлиса никак не изменят ситуацию в Крыму, разве что создадут временную напряженность и некоторый рост цен. Однако предстоящая акция позволит потешить самолюбие националистического электората, которому будут регулярно показывать по ТВ сюжеты о голоде в Крыму и якобы происходящих на полуострове голодных бунтах и политических репрессиях.  Пожалуй, именно для этой картинки и пришлось городить весь огород. Что касается простого украинского обывателя, то его попытаются убедить, что только «западный выбор» способен спасти его от неминуемой голодной смерти. А для этого необходимо поддержать на выборах майданную коалицию в составе Блока Порошенко и Народного фронта Яценюка, которые и придумали столь «хитрый» технологический план.

Впрочем, как и все подобные планы, направленные на дестабилизацию ситуации у соседа, он имеет риски и для своего дома.  Дело в том, что покупательная способность украинских граждан постоянно падает, у многих людей не хватает денег даже не еду и для украинских фермеров практически единственным способом выживания оказывается продажа своих продуктов на территории Крыма, где уровень доходов населения в связи с вхождением с состав России значительно вырос.  Поэтому трудно прогнозировать, как отнесутся жители украинской глубинки, зарабатывающие средства для своих семей при помощи торговли с Крымом, к инициативе крымских татар. Возможно, украинская власть перехитрит сама себя и создаст еще один очаг напряженности, на этот раз между татарами и украинцами.

Однако руководство Меджлиса это мало волнует. Оно в любом случае окажется в выигрыше. Во-первых, в очередной раз напомнит о себе западным грантодателям. Во-вторых, озвученная тем же Чубаровым идея создания продовольственных «хабов» в Херсонской области для того, чтобы крымчане могли в частном порядке перевозить продукты через украинско-крымскую границу, фактически означает передачу контроля за движением продовольствия в руки меджлиса.  Ведь именно его активисты, а не украинские пограничники, теперь будут разрешать или запрещать ввоз продуктов в Крым. Учитывая, что на юге Херсонской области на севере Крыма живет много крымских татар,  они в результате этих действий станут главными экономическими бенефициарами «блокады», так как смогут выступать в качестве навязанных извне посредников, т.е. по сути спекулянтов-перекупщиков, скупающих на границе продукты у украинских предпринимателей и  перепродающих из крымским потребителям.

Таким образом, политика украинского руководства и дальше продолжает удивлять своей предсказуемостью. Желая насолить крымчанам и разыграть антироссийскую карту, оно в очередной раз бьет по своим гражданам и создает очаги межнациональной напряженности. Одним словом делает все под предвыборным лозунгом: «Бей своих, чтобы крымчане боялись».

Дмитрий Старков