Новости Севастополя

Севастопольские рассказы /Новости, 16 сентября 2015/.

Решение суда первой инстанции, которое обязывает обнародовать причины смерти 48 человек в ходе трагических событий 2 мая 2014 года в Доме профсоюзов в Одессе остается в силе. Такое решение принял Апелляционный административный суд Одесской области.

В суд подали журналисты «Группы 2 мая», ведущие свое собственное расследование событий того злополучного дня. Они требуют обнародовать информацию, которая находится в архиве Бюро судебно-медицинских экспертиз, и дать ответ, по какой именно причине погибли люди.

«Ввиду колоссального резонанса, который имела трагедия, никакие соображения тайны следствия не могут оправдывать сокрытие такой информации от общественности», — заявил один из авторов иска, журналист Сергей Дибров.

Многомесячные тяжбы привели к тому, что одесский окружной административный суд удовлетворил требование общественности к МВД Украины и Бюро судебно-медицинских экспертиз обнародовать данные, касающиеся гибели людей 2 мая 2014 года. Но ведомство воспользовалось своим правом на апелляцию судебного решения, рассмотрение которой состоялось в минувший вторник. По решению cуда, в связи с повышенным общественным интересом к данному вопросу, областное бюро судебно-медицинской экспертизы должно предоставить журналистам копии требуемых документов, но без указания имен, фамилий и других личных данных погибших.

«Теперь у нас есть возможность аргументировано опровергать многочисленные мифы и слухи, которые уже больше года циркулируют вокруг одесской трагедии и дискредитируют одесситов, Одессу и Украину по всему миру», — отметил Дибров.

 

Справка:

2 мая 2014 года боевики «Правого сектора», приехавшие из Киева, и представители так называемой «самообороны майдана» устроили погром в палаточном лагере на площади Куликово поле, где сторонники федерализации собирали подписи в поддержку проведения референдума.

После этого радикалы подожгли Дом профсоюзов, в котором укрылись противники «евромайдана». В ходе беспорядков погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения. Расследование проводили две депутатские комиссии и сотрудники правоохранительных органов, но виновные до сих пор не выявлены.