Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 22 сентября 2015/. После летних отпусков депутаты Законодательного собрания Севастополя снова в строю и с новыми силами «готовы рассматривать» законопроекты. Которые, кстати Правительство разрабатывало без отпусков.

Сессия стартовала 22 сентября. Одной из первых на повестке дня подняли тему насчет вето, которое наложил губернатор Севастополя на закон о внесении изменений в нормативный акт «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений».

По словам Сергея Меняйло, в том формате, в котором закон принят, он идет в разрез с федеральным законодательством, о чем «Севастопольские рассказы» уже рассказывали неоднократно.

Но суть обсуждений не в этом. Загвоздка с принятием новой редакции закона  возникла не из-за самой редакции, а теперь уже по количественному и качественному составу согласительной комиссии, которая должна разобрать закон по полочкам, и внести в него конструктивные поправки.

Депутатам ЗАКСа вдруг захотелось иметь свое лобби в комиссии, из-за чего они устроили настоящие торги с Правительством. Таким образом, изначально комиссия, призванная соединить интересы и найти компромисс между Правительством и Заксом, вновь поделена депутатами на «красных» и «белых», «чужих» и «своих». В Правительстве же отметили, что недопустимо делить комиссию по признакам принадлежности к определенной группе, ведь мы все россияне. Тем не менее, депутаты настаивая на уравновешивании позиций, внесли предложение о включении в состав рабочей комиссии рупора Алексея Чалого (ни то судмедэксперта, ни то журналиста, но ни как не специалиста в земельных вопросах) и г-на Кожанова. Три на три – все по честному — рассуждают в ЗАКСе.

Однако, свои предложения по составу комиссии внесло и Министерство экономического развития, дабы избежать нестыковок с федеральным законодательством, как это было в прошлый раз, когда Губернатор наложил вето на закон.

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло поддержал предложение Минэкономразвития: «Мое предложение создать согласительную комиссию, в которую будут включены и представители федеральной власти — министерство экономического развития».

И добавил, что хватит вносить поправки «с колена», хотя бы здесь.

— У вас беспроигрышная лотерея, ведь, несмотря на принятые вами законы, все равно Губернатор будет крайним, — обратился к депутатам Сергей Меняйло. – Действия должны быть согласованы. Не свои интересы и свою линию надо отстаивать, а работать на благо города и людей. Если есть здравый смысл, он не должен зависеть от количества участников комиссии и их «расовой» принадлежности. Мы занимаемся не политикой, а экономикой.

В свою очередь председатель Законодательного собрания Алексей Чалый предложил проголосовать, выбрав один из трех вариантов: не голосовать за создание согласительной комиссии, а сделать это после перерыва; проголосовать сейчас; проголосовать за создание согласительной комиссии, которая будет работать до 15 октября.

За последний вариант проголосовало 15 человек, тем самым приняв решение о создании согласительной комиссии в составе 6 человек, без учета мнения Минэкономразвития.

Как будет разрешен вопрос по поводу земельных отношений, будет известно уже после проведенной работы членов комиссии.

Владислав Мокряков