Новости Севастополя

Севастопольские рассказы /Новости, 8 сентября 2015/. Когда-то в здании кинотеатра «Украина», что на улице Ленина, 35 показывали фильмы. Но как давно это было…

Сейчас же архитектурное строение с лепниной и колоннами, которое, кстати, является памятником архитектуры, находится в запустении. В зале кресла для зрителей и экран убрали куда подальше. Вместо этого в помещении «храма искусств», оккупированном неизвестно кем, проводились различные ярмарки и торговля сомнительным товаром, типа биодобавок. Шубы из якобы натурального меха, бижутерия, белье, одежда, трусы, носки и прочий ширпотреб с «Малой Арнаутской» разместили в здании, где раньше люди могли отдохнуть, посмотрев хороший фильм. А кто не водил на свидании свою девушку в кино?

Новости Севастополя

Кому, кстати, принадлежала «Украина» так никто и не знает. Как эстафетная палочка она переходила из рук в руки от одного предпринимателя к другому.

И такой заброшенный кинотеатр, в городе-герое, к сожалению не один.

Однако, как писали раннее «Севастопольские рассказы», Государственное автономное учреждение культуры города Севастополя «Севастополь кино» решили основательно взяться за восстановление кинотеатров. Идут ремонтные работы в «Моряке» на Северной стороне города.

Вот только «Украина» не относится к собственности ГАУКС «Севастополь кино». Но… Министерство культуры России включено здание бывшего кинотеатра «Украина» в федеральную целевую программу по реставрации памятников культуры и архитектуры. И выделило порядка 100 миллионов рублей на полное восстановление архитектурного сооружения. А 1 июля Департамент по имущественным и земельным отношениям передал «Украину» севастопольской структуре Российского военно-исторического общества для реставрации.

— Только вместо кинотеатра там планируют открыть музей. Причем не просто музей, где традиционно будут выставлены различные экспонаты, а интерактивный. По крайней мере, такая идея, озвученная нами, военно-историческому обществу весьма понравилась, — сообщили «Севастопольским рассказам» в  ГАУКС «Севастополь кино». — Мы предложили создать интерактивные выставки, посвященные Мировой войне, династии Романовых в Крыму и прочие, связанные с историей.

Помимо этих идей, рассматривается и предложение разместить коллекцию экспонатов, рассказывающих о династии Рюриковичей.

А также раритеты, повествующие о Крымской войне.

Завершить реконструкцию здания планируется в начале 2016 года.

Анна Мельникова вспоминала свое первое свидание в кино