Севастопольские рассказы

Севастопольские рассказы /Новости, 1 сентября 2015/.

Рост цен, безработица и сокращение доходов беспокоят россиян больше всего, выяснили социологи «Левада-центра». По результатам последнего опроса дорогую жизнь посчитали главной проблемой 78% граждан, уменьшение общих доходов большинства населения – 42% людей, рост безработицы озадачил 36% опрошенных. Цены, по мнению половины россиян, выросли в среднем на 15-50%.

Четвертое место в списке актуальных проблем занял экономический кризис, упадок в сельском хозяйстве и промышленности.

Почти треть россиян посчитали главной бедой России коррупцию. Каждый четвертый – высказался против колебаний курса рубля. 27% россиян считают главным вопросом «пропасть» между бедными и богатыми.

Почти две трети опрошенных заявили, что у них нет никаких сбережений. Среди тех, у кого оказалась «заначка на черный день», большинство хранили свои деньги в рублях. И лишь по 8% респондентов откладывали доллары и евро.

Не обошли вниманием и войну в Украине – ее боится каждый пятый в России. Столько же опрошенных пожаловались на медицину и кризис морали. Еще в списке проблем – рост наркомании, недоступность образования, ухудшение экологии, санкции Запада, наплыв мигрантов и произвол чиновников.

Лишь четыре процента россиян оценили борьбу чиновников с основными проблемами как достаточную. Остальные либо крайне недовольны – 37%, либо считают действия чиновников средне активными – 57%.

При этом рейтинг Владимира Путина от проблем не страдает. Его поддерживают 80% россиян.

Что касается страны-соседки, то там компания TNS-Украина также провела опрос среди граждан страны с целью выявления основных причин недовольства. Выяснилось, что украинцы сильно недовольны практически всеми аспектами жизни и развития своей страны, а также действиями власти.

Так, 56% граждан считают, что ситуация в Украине развивается в неправильном направлении и лишь 20% придерживаются противоположного мнения. 67% считают нынешнее общество несправедливым и лишь 5% думают наоборот (при этом в Западной Украине на несправедливость жалуются лишь 25%).

Кроме того, 47% опрошенных считают ситуацию в Украине взрывоопасной, 11% – напряженной и лишь 1% – стабильной.  83% украинцев не удовлетворены последними событиями в стране, довольны ими лишь 3%.

Полностью украинской властью довольны лишь 0,2% респондентов, 35% сильно не удовлетворены, 30% считают, что власть преимущественно не выполняет свои обязательства, а 33% – что власти что-то пытаются делать, но этого мало.

При этом 13% уверяют, что ощущают начало проведения реформ в Украине (в TNS отметили, что за последний месяц этот показатель значительно вырос), но 59% все же их не видят.

Что касается ситуации на востоке Украины, то 22% считают, что она напряженная, но стабильная, 76% считают ее взрывоопасной.

71% респондентов оценивает ход АТО абсолютно или скорее отрицательно, положительно к нему относятся в сумме 16%.

Работу новой киевской полиции 47% респондентов считают эффективной, 14% – неэффективной, 19% ничего о ней не знают.

Екатерина Фантерра