Новости Севастополя

Севастопольские рассказы /Новости, 29 сентября 2015/. Выступление Президента Российской Федерации на 70-й Генеральной ассамблее ООН по своей  значимости можно сравнить с Мюнхенской речью 2007 года и Крымской речью 2014  года. Если первую из них Запад воспринял настороженно, вторую с открытой враждебностью,  то вчерашнее выступление показывает, что Россия стала подлинным мировым лидером.

Большинство стран мира, как показали бурные и продолжительные аплодисменты,  поддерживают миротворческую миссию России,  а так называемые западные лидеры, оказавшиеся в геополитическом тупике, в который они загнали сами себя своими авантюрами, вынуждены заискивать перед Российским Президентом. Поскольку и на Западе, и на Востоке все прекрасно понимают, что глобальный кризис, связанный с распространением международного терроризма, спровоцированный политическими авантюрами американского и европейского политического истеблишмента, невозможно решить своими силами без помощи России.

Российский Президент  на Генеральной Ассамблее ООН напомнил всему миру, что именно Запад долгие годы дестабилизировал ситуацию в странах Северной Африки и Ближнего Востока, свергал законные правительства, вооружал террористов, а теперь сам же задыхается от созданных  им же проблем, связанных с потоком беженцев и террористическими актами.

«Достаточно посмотреть на ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке, о чём говорил предыдущий выступающий. Конечно, политические, социальные проблемы в этом регионе назревали давно, и люди там, конечно, хотели перемен. Но что получилось на деле? Агрессивное внешнее вмешательство привело к тому, что вместо реформ государственные институты да и сам уклад жизни были просто бесцеремонно разрушены. Вместо торжества демократии и прогресса – насилие, нищета, социальная катастрофа, а права человека, включая и право на жизнь, ни во что не ставятся.

Так и хочется спросить тех, кто создал такую ситуацию: «Вы хоть понимаете теперь, что вы натворили?». Но, боюсь, этот вопрос повиснет в воздухе, потому что от политики, в основе которой лежит самоуверенность, убеждённость в своей исключительности и безнаказанности, так и не отказались»,  — твердым голосом сказал Владимир Владимирович Путин.

Однако западные лидеры сегодня отнюдь не выглядят самоуверенными. Экономический кризис в ЕС и США, который усиливают российские антисанкции, многомиллионные толпы беженцев, гражданские войны в Северной Африке, Сирии, Украине, развязанные «Нью-Йоркским обкомом»  при молчаливом невмешательстве ЕС, все это грозит не только региональной, но и глобальной дестабилизацией. А это значит, что и западные страны могут испытать на себе последствия недальновидной и авантюристической политики своих лидеров. Последние при общении с Российским Президентом прячут за снисходительностью свои слабость и страх перед геополитическими рисками, в полном смысле этого слова заискивая перед Владимиром Путиным. Барак Обама, который еще недавно публично третировал нашего Президента, сегодня сам ищет встречи с ним.  При этом, как нашкодивший двоечник, заносчивый в прошлом американский лидер на встрече всячески обходит тему Украины, тем самым предоставляя Владимиру Путину и России самостоятельно решать вопрос восстановления стабильности и порядка в Восточной Европе, разрушенных администрацией Белого Дома.

«Считаем любые попытки заигрывать с террористами, а тем более вооружать их, не просто недальновидными, а пожароопасными. В результате глобальная террористическая угроза может критически возрасти, охватить новые регионы планеты. Тем более что в лагерях «Исламского государства» проходят «обкатку» боевики из многих стран, в том числе из европейских», — эти   слова Владимира Путина прозвучали как прямое обвинение некоторых сил на западе в развязывании глобальной бойни.

Западные лидеры на этот раз, попавшись на горячем, прятали глаза. И вообще напоминали рядом с Российским Президентом стайку испуганных политических  лилипутов. Если Мюнхенская и Крымская речи вызвали шквал критики и обвинений, граничащих с антироссийской истерией, то сегодня все на Западе поняли, что Россия, благодаря Владимиру Путину не только поднялась с колен, но и уверенно становится признанным мировым лидером. Только Россия может спасти мир от глобальной террористической угрозы. У западных президентов и премьер-министров нет на это ни сил, ни политической воли, ни поддержки со стороны собственного населения, которое нищает на глазах на фоне экономического кризиса.

Неудивительно, что именно Владимир Путин предложил создать всемирную коалицию по борьбе с терроризмом:  «В действительности же мы предлагаем руководствоваться не амбициями, а общими ценностями и общими интересами на основе международного права, объединить усилия для решения стоящих перед нами новых проблем и создать по‑настоящему широкую международную антитеррористическую коалицию. Как и антигитлеровская коалиция, она могла бы сплотить в своих рядах самые разные силы, готовые решительно противостоять тем, кто, как и нацисты, сеет зло и человеконенавистничество».

Россия вновь, как и тяжелые дни Второй мировой войны, готова спасать весь мир и бороться с чумой, которая не распространилась бы, если бы не циничная и подлая позиция США и западноевропейских демократий.  Как и во время Второй мировой войны, Россия становится лидером всего прогрессивного человечества, на нее взирают с надеждой на защиту и помощь простые люди на всех континентах: в Европе, Америке, Азии и Африке.

«Убеждён, действуя вместе, мы сделаем мир стабильным и безопасным, обеспечим условия для развития всех государств и народов», — завершил свою речь Президент Российской Федерации.

На фоне бурных и продолжительных аплодисментов, с которыми мир встретил Владимира Путина, совершенно незамеченным оказался демарш украинской делегации. Ее члены, сидевшие на балконе,  вывесили флаг, который, как они утверждали, был привезен из Иловайска. Этим поступком они грубо нарушили Устав ООН и были выдворены из зала полицией. Позже было заявлено, что украинская делегация ушла самостоятельно. Однако ни одна страна – даже русофобские прибалтийские прислужники Госдепа – не поддержала ее.

А ведь совершенно зря представители киевского режима не дослушали речь Владимира Путина, которая наглядно демонстрирует традиционное миротворчество России и стремление обеспечить мир и стабильность в Украине:

«Мы убеждены: остановить кровопролитие, найти выход из тупика можно только при полном добросовестном выполнении Минских соглашений от 12 февраля текущего года. Угрозами, силой оружия целостность Украины не обеспечить. А нужно это сделать. Нужен реальный учёт интересов и прав людей на Донбассе, уважение к их выбору, согласование с ними, как это и предусмотрено Минскими договорённостями, ключевых элементов политического устройства государства. В этом залог того, что Украина будет развиваться как цивилизованное государство, как важнейшее связующее звено в строительстве общего пространства безопасности и экономического сотрудничества, как в Европе, так и в Евразии», — сказал Владимир Путин.

И еще один важный момент. Тема Крыма в ООН практически не затрагивалась. Конечно же, Барак Обама произнес традиционный набор шаманских заклинаний об «аннексии», однако подчеркнул, что США не хотят ухудшения взаимоотношений с Россией. В ходе встречи Российского Президента с его американским коллегой обсуждалась тема Сирии и Ближнего Востока. Это означает, что вопрос Крыма окончательно снят с повестки дня и возвращение его в состав России «де факто» признано США и другими западными державами.

Николай Волков.