Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 24 сентября 2015/.

Скандал вокруг коллекционного Хереса-де-ля-Фонтерра 1775 года в разы увеличил стоимость бутылки, заявила директор ФГУП «ПАО «Массандра» Янина Павленко. Двухсотсорокалетним коллекционным вином чиновница угостила Президента России Владимира Путина и экс-премьера Италии Сильвио Берлускони. В ответ – получила уголовное дело от Украины, которая до сих пор считает уникальный завод своей собственностью.

Украинская прокуратура оценила стоимость бутылки, которую Янина Павленко выбрала для дегустации высоких гостей, в 100-150 тысяч евро. И теперь хочет отсудить у «Массандры» ущерб. В украинской прессе же также появилась информация, что якобы на заводе 31 бутылку уникальных вин списали задним числом по цене менее тысячи рублей.

Однако, винный скандал, по мнению руководства «Массандры», лишь пошел на пользу заводу, ведь неожиданно сделал ему бесплатную рекламу по всему миру. Теперь, по мнению Павленко, за Херес, который пил Путин, дадут не менее миллиона евро. Несколько таких предложений уже поступили с аукционных домов Европы. Представители же Президента  Крыму посоветовали воспользоваться случаем, и пустить вырученные деньги на развитие завода.

«Ни одно вино за всю историю не получало столько внимания. Если учесть, что богатые коллекционеры Китая, Восточной Азии и Ближнего Востока проявляют повышенный интерес к редким и необычным предметам старины, которых становится все меньше и меньше в свободной продаже, то средства, которые могут быть выручены от реализации вина «Массандры», могут стать отличной инвестицией в модернизацию производства», – сообщил прессе начальник территориального управления делами президента России в Крыму Олег Подолько.

Екатерина Фантерра