Худший год Украины

опубликовал (а) -
0 27

Темпы падения украинской экономики ускорились в шесть раз. В этом году реальный ВВП страны упадет до 12%, а инфляция на конец года составит 50,8%. Резкая девальвация привела к падению продаж во многих сферах внутри страны. Международные аналитики переоценили украинское правительство, не учли затянувшийся конфликт в Донбассе и масштабный кризис в Китае.

Этот год может оказаться гораздо хуже для Украины, чем даже предполагали пессимисты. Всемирный банк существенно ухудшил экономический прогноз страны на 2015 год. По мнению аналитиков, реальный ВВП упадет до 12%, а инфляция на конец года составит 50,8%.

Прогноз относительно результатов работы украинской экономики пересматривали уже несколько раз. Например, в мае 2014 года ЕБРР предрекал нулевой рост ВВП Украины в 2015 году, а осенью ухудшил прогноз до 3% падения.

Уже весной этого года Международный валютный фонд (МВФ) предрекал сокращение ВВП на 5,5%, а летом — на 9%. Инфляция должна была составить 46%. Но такого обвала на 12% не предрекали даже ярые пессимисты.

Например, по мнению Международного фонда Блейзера, в этом году ВВП должен был сократиться не более чем на 8–10%.

Сложности с экспортом

Экономика страны оценивается по двум группам параметров — внешним и внутренним, поясняет исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. Аналитики не могли предположить, что экспорт с Украины сократится так сильно. С января прошлого года гривна девальвировалась втрое, что должно было повысить привлекательность украинской продукции на мировых рынках. Но надежды не оправдались. По данным Государственной службы статистики, за семь месяцев экспорт из страны сократился на 34,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $21,7 млрд. Традиционно плохие результаты демонстрирует химическая и металлургическая отрасли, машиностроение и пр.

Например, по данным Госстата, за семь месяцев этого года зарубежные поставки органических химических соединений сократились на 63,4% ($41 млн), красителей — на 76% ($44 млн), локомотивов — на 82,1% ($114 млн), изделий из черных металлов — на 47% ($575 млн).


Объем поставок в Россию сократился за этот же период на 60%, замечает аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Желудь. «Это крупнейший наш партнер», — сообщил он. Открытый для страны европейский рынок (для украинских производителей все пошлины обнулены до конца этого года) не смог компенсировать потери. Это связано с наличием квот, а также сложностями при оформлении документации украинскими предприятиями на поставки продукции в страны ЕС. Помимо этого, в начале года сложно было спрогнозировать кризис в Китае и низкие мировые цены на сельскохозяйственную продукцию. С начала года экспортные цены на зерно снизились на 27%. Именно этот товар стал главным экспортным товаром для Украины после начавшихся военных действий в Донбассе, где сосредоточена большая часть крупных промышленных предприятий.

Внутренний рынок тоже демонстрирует результаты хуже прогнозируемых. В отчете Всемирного банка сказано, что розничный товарооборот сокращается. Это связано с заметным падением реальных доходов населения. Украинцы столкнулись с непредвиденными сложностями: резким увеличением тарифов, обесцениванием валюты и снижением реальной заработной платы.

«Украинцы действительно ориентируются на самую недорогую продукцию. Цена имеет для них большое значение», — рассказывает совладелец сетей «Космос» и «Таврия-В» Борис Музалев.

По данным Государственной службы статистики, в августе розничный товарооборот сократился на 18,8% по сравнению с таким же периодом прошлого года.

Аналитики могли рассчитывать на проведение скоростных реформ и привлечение прямых иностранных инвестиций. Но этого не произошло, за что премьера Арсения Яценюка постоянно критикуют. Около 50% экономики страны продолжает находиться в тени. В этом году Украина смогла привлечь всего $500 млн прямых иностранных инвестиций, тогда как зарубежные аналитики рассчитывали на $4 млрд. Немаловажным является и продолжение военных действий — многие эксперты ожидали, что предотвратить столкновения удастся уже весной-летом этого года. Но шанс на перемирие появился только сейчас.

Следующий год также обещает быть непростым. Всемирный банк ухудшил свой прогноз на следующий год с 2 до 1% роста ВВП. Но это свидетельствует лишь о некоторой корректировке ситуации после глубокого падения в 2015 году. О восстановлении экономики можно говорить не ранее 2017 года. via