Заблокированные Украиной деньги вернут жителям Севастополя

опубликовал (а) -
0 101

Правительство Севастополя разрешило одну из проблем, которые Украина пытается причинить жителям полуострова. Так, после возвращения Крыма в Россию, депозитные счета украинской судебной администрации заблокировали, размещенные там денежные средства горожанам теперь недоступны. Речь идет о залоговых суммах – деньгах для обеспечения исков или мер пресечения (попросту о «залогах»).

В одном из недавних интервью заместитель Губернатора города Севастополя Алексей Еремеев рассказал об изменениях в бюджет 2015 года – более 80 миллионов рублей предусмотрены только для такой компенсации. По словам замгубернатора, проблема очень актуальна: Правительство получило массу обращений, люди приходили и на личный прием.

«Согласовали с коллегами из федеральных органов исполнительной власти соответствующие расходы, и Правительством Севастополя рассмотрен проект закон «О внесении изменений в бюджет на 2015 год»: мы Законодательному Собранию в рамках этого закона предусмотрели 82 миллиона рублей для осуществления этих выплат, и, по сути, в рамках этого закона, предложили Законодательному собранию поддержать нас, утвердить эти расходы в составе бюджета для того, чтобы люди, которые оказались в такой непростой ситуации, смогли получить компенсацию средств, которые были заблокированы на соответствующих счетах», — заявил Алексей Еремеев.

Согласно статье 3 этого закона «подлежат возврату залоговые суммы, внесенные получателями до 18 марта 2014 года на депозитные счета судов города Севастополя по исполнению судебных решений, вступивших в законную силу до 18 марта 2014 года или до окончания переходного периода, подтвержденных соответствующими документами, в порядке и на условиях, определенных Правительством Севастополя». Денежные средства, размещенные на депозитных счетах нотариусов и иных лиц компенсироваться не будут. Также это не коснется средств внесенных в ходе судебных процессов, по которым не было решений, вступивших в законную силу до 18 марта 2014 года.

Закон уже подготовлен к первому чтению и внесен в Законодательное Собрание Севастополя.

Впрочем, изменения в бюджет носят более масштабный характер: в этом году дополнительные доходы составят более 450 миллионов рублей, на которые купят десять школьных автобусов, увеличат расходы на образование.  Также предусмотрены значительные средства на решение проблем горожан и улучшение жизни в городе: это и уровень оплаты труда в сфере культуры, увеличение расходов на ремонт дорог порядка 200 миллионов рублей, и другие вопросы.