Новости Севастополя

Севастопольские рассказы /Новости, 30 сентября 2015/.

Два дня назад на заседании ООН российский Президент намекнул всему западному миру – Россия взяла «сирийский вопрос» на особый контроль. Сегодня же – «сирийский вопрос» полетят на помощь правительству Сирии. Совет Федерации дал согласие на использование ВВС РФ в военных операциях на территории этой страны, сообщает Интерфакс.

«Речь идет исключительно об операции Военно-воздушных сил Российской Федерации. Как уже говорил наш президент, использование Вооруженных сил на сухопутном театре военных действий исключено, и военной целью операции является исключительно воздушная поддержка сирийских правительственных сил в их противодействии ИГИЛ», — цитирует агентство главу администрации Кремля Сергея Иванова.

Просьбу послать самолеты в Сирию озвучил лично Владимир Путин. Совет же Федерации поддержал инициативу единогласно. При этом, подчеркнул Сергей Иванов, решение никак не связано с удовлетворением каких-либо внешнеполитических амбиций. Напротив, по словам главы администрации, речь идет «исключительно о национальных интересах Российской Федерации».

Военные самолеты и вертолеты будут участвовать в антитеррористической операции, и поддерживать с воздуха сирийские правительственные войска. Как сообщил Интерфаксу источник российская авиация вступит в бой, потому что сирийские ВВС ослаблены четырьмя годами войны, а новые самолеты пока не освоены летным составом. «Большая работа предстоит российским военным советникам, присутствующим в Сирии: им предстоит быстро научить сирийских военных работе на новой для них военной технике.

Здесь есть и деликатная проблема, чувствительная для Израиля, который внимательно следит за тем, чтобы новейшее оружие не попало бойцам ливанского движения «Хезболлах», воюющих на стороне сирийских правительственных сил. Опасения израильской стороны должны снять те, кто занимается координацией действий со стороны Минобороны РФ», — цитирует свой источник агенство.

Однако, собеседник Интерфакса уверен – одни лишь самолеты с ИГИЛ не справятся. Наземная операция потребуется в любом случае – после надлежащего оформления решения через механизмы ООН.

 

Екатерина Фантерра