Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 11 сентября 2015/.

Только представьте, 1% людей владеет половиной всех денег мира, а остальная половина распределилась между нами бедными.

Несправедливость распределения богатства в мире не дает покоя художникам уже много веков.

Фоторедактор Майлз Литтл не стал исключением и посвятил этой теме целую книгу и выставку под названием «1% привилегий во время глобального неравенства», где собрал работы разных фотографов. Деньги на публикацию собрали через Kickstarter и выйдет она уже  в декабре.

«Я хочу, чтобы люди начали вести диалог об экономической справедливости, о наших общественных приоритетах и ценностях. Тех ли героев мы чествуем? Правильно ли мы поступаем друг с другом? Или наши устремления направлены по неверному пути?» — говорит автор проекта

Идея появилась у Майлза во время отпуска в штате Оахака в Мексике. Там ему случилось  вступить в дискуссию с другим куратором о богатстве и неравенстве. Это воодушевило Майлза, и он решил сделать такой проект. Вот, например, фото «Варвара в своем домашнем кинотеатре». На нем отчетливо видно, каково это, быть ребенком из привилегированной семьи.

Новости Севастополя
«Варвара в своем домашнем кинотеатре», Москва, 2010 год, фото Анна Складман из серии «Маленькие взрослые»

А вот фото из серии «Уничтожение гор». Здесь показано губительное влияние  угольной промышленности на культуру и пейзаж Аппалачей.

Новости Севастополя
Фото из серии «Уничтожение гор», Даниэль Ши, Чешир, Огайо, 2009 год

«Этот снимок сделан в алмазной шахте в Танзании. В своей серии фотограф Дэвид Ченселлор запечатлел нищих местных жителей, живущих поблизости от шахты. Они вгрызаются в породу, надеясь найти алмазы или алмазную пыль. Какой сюжет! Здесь одновременно можно увидеть роскошь, ущерб экологии в результате постройки шахты и неприкрытое насилие со стороны сильных мира сего» — пишет Майлз

Новости Севастополя
«Охрана шахты», Дэвид Ченселлор, Северная Мара, Танзания, 2011 год

«Я хотел показать фантастическую, маниакальную экономическую активность. На выставке, во многом посвященной экономике, мне было важно показать труд, высокую производительность и непосредственно работу» — говорит Литтл.  Эта фотография из серии 2008 года «Рай сейчас» (Paradise Now) показывает деревья, залитые искусственным светом азиатских городов.

Новости Севастополя
Рай сейчас №18, Петер Бялобжески, 2008 год

«На снимке эффектно подано соседство богатства и бедности, красивых зданий и руин» — пишет Литтл об этом изображении Шанхая.

А вот фото человека, который лежит в бассейне на 57-м этаже отеля Marina Bay Sands. За ним раскинулся Сингапур во всем своем финансовом великолепии.

Новости Севастополя
Рай сейчас №18, Петер Бялобжески, 2013 год

Эту фотографию Литтл выбрал потому, что «здесь видна нелицеприятная изнанка символа финансовой и культурной мощи».

Новости Севастополя
Фото «Голливуд, Калифорния» из книги «Золото дураков», Джесси Чехак, 2007 год

«Чтобы в пустыне Невада зеленели газоны, нужно много воды. Дома выглядят чуждыми этому пейзажу, и я задаюсь вопросом, сколько же на это уходит ресурсов?». На фото штат Невада, поселок в Хендерсоне.

Новости Севастополя
Фото из книги «Озеро Лас-Вегасе/Блэк Маунтин», Майкл Лайт, охраняемый коттеджный поселок «Рома-Хиллз», Хендерсон, Невада, 2012 год

«Слабые служат сильным — нередкое зрелище в Америке», — говорит Литтл.

Новости Севастополя
«Безногий чистильщик звезд на Аллее славы в Голливуде», Юлиана Сон, 2005 год

Фото уличного проповедника в  Нью-Йорке, который призывает Уолл-стрит к покаянию.

Новости Севастополя
«Уличный проповедник в Нью-Йорке призывает Уолл-стрит к покаянию», Кристофер Андерсон для фотоагентства Magnum, 2011 год

Интерьер этого оперного театра в Монте-Карло — яркий пример декаданса.

Новости Севастополя
«Опера Монте-Карло», Дэвид Левенти, Монте-Карло, Монако, 2009 год

«Конечно, я не утверждаю, что все богатые люди — злодеи. Например, я выбрал фотографию парка Хай-Лайн в Нью-Йорке — он был построен в том числе благодаря огромным пожертвованиям миллионеров, и он очень идет Нью-Йорку» — спешит оговориться Литтл.

Новости Севастополя
«Хай-Лайн. Вид на восток над 34-ой улицей», Джесси Чехак, 2004 год

«Мне кажется, очень важно не забывать о разрыве в качестве обучения. Наши программы среднего образования обходятся с нами по-разному в зависимости от места жительства и других привилегий. Конечно, лучшие в мире университеты находятся в Америке, но кроме них есть сотни учебных заведений, обучение в которых стоит целое состояние, хотя учат в них плохо».

Новости Севастополя
Шайн Лавалетт, Гарвардский университет, 2006 год