Новости Севастополя

Севастополь  /Новости, 8 октября 2015/.

В севастопольском Доме офицеров флота с аншлагом прошел концерт основателя группы «Ва — БанкЪ» Александра Ф. Скляра. «Артист, философ, воин и поэт», как называет себя сам Александр встретился с журналистами «Севастопольских рассказов» и дал короткое интервью.

— Александр, Вы закончили МГИМО и были одним из сотрудников посольства СССР в Северной Корее…

— Я работал дипломатом. Самым-самым низовым, начальным дипломатом в посольстве… Мне было там очень плохо, вплоть до того, что я придумывал способы, лежа бессонными ночами: что бы сделать такого, чтобы меня из этой Кореи выперли? Я не сумел придумать ни одного способа, который бы не поставил на мне крест как на «социально-вписанную» персону.

— Что побудило уйти из дипломатии в музыку?

— Если бы я оставался в системе МИДа, я все равно стал бы музыкантом… Я почувствовал, что стать музыкантом для меня было неизбежно. Но только я стал бы «внутренним музыкантом».

— Это не первый Ваш приезд в Севастополь. Вы были здесь в дни Русской весны. Каковы ощущения?

— В одной из не так давно написанных мной песен («Миллионы», — ред. ) есть слова «Русские своих не бросают – это закон». Достаточно?

— Александр, Вы также неоднократно бывали с концертами у ополченцев Донецкой и Луганской народных республик. Вы понимали, что там идет самая настоящая война?

— Я уже сказал про русских, которые не бросают своих. Добавлю, что одна из моих татуировок — интерпретация первой заповеди великого японского самурая Миамото Мусаси, которая в его устах звучит так: «Не опоздай встать на путь войны». Я всегда там где я нужен.