Севастополь /Новости, 8 октября 2015/. Как давно это было… Прогуливаясь по Графской пристани, не спеша, так как здоровье уже не позволяет, Михаил Нюхин любуется спокойным, мирным, теплым морем. Черным морем, бьющимся легкими волнами о каменные ступени на набережной. Глядя на него, бывший моряк Полярного конвоя вспоминает на контрасте Северный ледовитый океан. Такой жестокий, беспощадный. Для которого нет друзей и врагов – все едины под его леденящим дыханием. Давно это было… В августе 41-го, когда из порта Британии вышел первый Полярный конвой, охраняющий военные грузы, доставляемые в Советский Союз.

Новости Севастополя
Михаил Нюхин

Тогда объединив силы против фашистской Германии, сплотились английские, американские и русские народы.

Не только мины, торпеды и бомбы, сыпавшиеся с самолетов Люфтваффе, унесли жизни тысячи моряков, но и стихия стала общим врагом для всех. Холодные воды морей своим смертоносным прикосновением остановили сердца отчаянно сражавшихся за родину участников Полярного конвоя.

Новости Севастополя Новости Севастополя

70 лет прошло, а Михаил Нюхин вместе с боевыми товарищами, которых осталось так мало, до сих пор помнят в мельчайших подробностях, как доставляли груз до пункта назначения и пытались выжить в жесточайших условиях…

Быстрее… Ускоряя шаг, хотя каждое движение уже доставляет неимоверные усилия, Михаил Нюхин спешит на встречу с теми, кого не видел столько лет.

Британские ветераны Полярного конвоя, невзирая на запреты и санкции приехали в Севастополь, чтобы пожать руку товарищам по оружию.

Новости Севастополя

Волнующий момент. На глаза наворачиваются слезы — не от слепящего осеннего солнца, а от переполняющих душу эмоций, от предвкушения встречи, с теми, кто 70 лет назад вместе с тобой бесстрашно противостоял врагу и стихии.

Их столько связывает, столько объединяет, что даже время не в силах стереть воспоминания о страшных испытаниях, которое тяжким бременем легли на плечи тогда еще молодых ребят. Свой жизненный опыт, свою школу мужества, свою любовь к Отечеству они укрепили через «огонь, воду и медные трубы».

Новости Севастополя

Анна Мельникова