Новости Севастополя

Севастопольские рассказы /Новости, 20 октября 2015/.

Прокладывать электрокабель энергомоста из Керчи в Крым будет китайское судно-кабелеукладчик JIAN JI 3001, которое уже находится в Керченском проливе. Оно оснащено огромной катушкой и способно выполнить эту работу в самые короткие сроки.

Как известно, Камыш-Бурунский порт находится Керчи включен в санкционные списки ЕС и США, в результате чего украинские СМИ набросились как на кость  на это событие и раструбили в своих изданиях, что «китаец»-помощник нарушает международные нормы.

«Таким образом, судовладелец не только нарушил санкции Украины, ЕС, Британского содружества и другие, но и попал еще в сферу внимания Управления контроля за иностранными активами Минфина США, входящее в Управление контртеррористической и финансовой разведки США» — пишут СМИ Украины.

Уж очень задело украинское сознание то, что существуют такие страны, которым мнение Соединенных Штатов и их последователей глубоко фиолетово.

Конечно, открыто Китай не конфликт, но в своих финансовых делах обычно следуют принципу: «Вы себе думайте, а мы себе знаем».

Тем более, что строительство российского энергомоста для них очень выгодное мероприятие. Особенно после того, как Военно-Космические силы РФ подтвердили свою способность защищать зоны отечественных стратегических интересов.

 

Экипаж  JIAN JI состоит исключительно из граждан КНР. Все они заранее получили разрешение Федеральной миграционной службы для работы в Российской Федерации.

Пока китайские специалисты ждут хороших погодных условий, а именно пока ветер стихнет до 10-12 метров в секунду. Надо отдать должное китайским партнерам, они прислали своих лучших работников в данной сфере. Компания-судовладелец и оператор – Shanghai Foundation Engineering Group Co,Ltd – специализируется на строительстве мостов, тоннелей и железных дорог. Фактически это подразделение одной из крупнейших китайских строительных корпораций – шанхайской Shanghai Urban Construction Corporation (SCG).

И это только первый шаг в масштабном участии Китайской Народной Республики в керченских проектах. После запуска энергомоста шанхайские корпорации готовы взяться за газопровод и непосредственно за строительство основного моста через Керченский пролив.

Ну а пока в планах Крыма с помощью китайских коллег полностью отключиться от Украины к лету 2016 года.

«Летом 2016 года мы полностью покроем все потребности Крыма, получив порядка 850 мегаватт с материковой части России» — утверждает вице-премьер республики Руслан Бальбек.

По словам Руслана Бальбека, в случае остановки украинских ЛЭП, «подняв все свои мощности, мы сумеем покрыть 70-80% общего потребления элекроэнергии, а оставшиеся 20-30% получим, перейдя на график веерного подключения».