Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 23 октября 2015/.

«Правительственное СМИ получило даром помещение в центре Севастополя» — новость, которую с большим удовольствием смакуют севастопольские СМИ.

«Городское правительство вопреки закону отдало помещение в здании по улице Ленина в бесплатное пользование своей дочерней структуре – региональному информационному агентству «Севастополь». Это решение, одобренное губернатором Сергеем Меняйло, обжаловано в прокуратуре Севастополя» — пишет «Форпост» Чалого.  Видимо им начальник не смог организовать достаточно места для работы.

Данную ситуацию, сложившуюся вокруг нового РИА «Севастополь», прокомментировал

«Севастопольским рассказам» Депутат Законодательного Собрания города Севастополя Борис Колесников.

«Новость уже растиражирована  местными СМИ и что уже естественно, растиражирована в в ключе, мол коррупция одолевает. «Героические» общественники  бросаются грудью на амбразуру, спеша уведомить прокурора, о том, что от их бдительного ока  не ускользнула попытка Правительства города «пропетлять» и предоставить незаконные преференции одному из СМИ города.

Как всегда тему подхватил вечный общественник Иван Комелов,  усвоивший высказывание Александра Зиновьева (или ему приписываемое), что естественной формой проявления подлинно народной демократии являются доносы и разоблачения

Его повествование изданию Форпост напомнило мне эпизод из знаменитого романа И. Ильфа и Е.Петрова «Золотой теленок: «Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры «Мятеж на Очакове».

Так и И. Комелов, подробно,  от своего имени, пересказал статью опубликованную в sebastopol.today, добавив, что это решение  Правительства обжаловано в прокуратуру.

Лично для меня эта новость не стоила бы внимания, если бы общественник  верно цитировал закон, на который ссылается как на основание своей жалобы.

Вот что он пишет:

«Порядок заключения договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования государственным или муниципальным имуществом, определяется Федеральным законом «О защите конкуренции»: заключать договоры безвозмездного пользования можно только по результатам проведения торгов, кроме определённых исключений.

Договоры безвозмездного пользования заключаются в отношении государственного или муниципального недвижимого имущества, принадлежащего на праве хозяйственного ведения или оперативного управления государственным или муниципальным унитарным предприятиям, закреплённого на праве оперативного управления за государственными или муниципальными автономными учреждениями, принадлежащего на праве оперативного управления государственным или муниципальным бюджетным и казенным учреждениям, государственным органам, органам местного самоуправления«, – пояснил Комелов.

В законе так и написано, но имеется продолжение фразы «за исключением предоставления указанных прав на такое имущество:

После двоеточия в федеральном законе перечислены 16 пунктов исключений, когда имущество может передаваться, в том числе  в безвозмездное пользование без проведения торгов. В том числе  пункт 4 гласит: что имущество передается без торгов некоммерческим организациям, созданным в форме ассоциаций и союзов, религиозных и общественных организаций (объединений) (в том числе политическим партиям, общественным движениям, общественным фондам, общественным учреждениям, органам общественной самодеятельности, профессиональным союзам, их объединениям (ассоциациям), первичным профсоюзным организациям), объединений работодателей, товариществ собственников жилья, социально ориентированным некоммерческим организациям при условии осуществления ими деятельности, направленной на решение социальных проблем, развитие гражданского общества в Российской Федерации, а также других видов деятельности, предусмотренных статьей 31.1 Федерального закона от 12 января 1996 года N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»

Статья 31.1. Закона N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» содержит еще 17 пунктов.

Таким образом, то, что общественник стыдливо называет  «некоторыми исключениями»,  являются нормами закона, вполне конкретными и подлежащими применению.

Напомню, что СМИ «РИА «Севастополь» учреждено Правительством Севастополя в форме автономной  некоммерческой организации. Т.е  передача помещения в безвозмездное пользование вполне может подпасть под действие процитированного выше пункта 4 статьи 17.1 федерального закона «О защите конкуренции». Прокуратура конечно разберется, чай не бозон Хиггса, но опыт показывает, что в случае, если прокуратура оставит жалобу без удовлетворения, то СМИ, напечатавшие эту «новость» да и сам общественник, срочно впадут в амнезию, «забудут» нам о принятом решении  сообщить.  Так уже бывало и не раз.

Не знаю почему, в связи с написанным или просто так, но  привязалась  песенка : «он так писал, красиво и с отвагой, а прокуратуре общий туалет всегда располагал его бумагой»».