Новости Севастополя

Севастополь  /Новости, 7 октября 2015/.

Город-герой ожидает делегацию ветеранов «Полярного конвоя» из Великобритании. И, несмотря на предостережения МИДа туманного Альбиона, ветераны не побоялись и все-таки запланировали свою поездку в санкционный регион России. Для многих Севастополь это воинская святыня, где особо жестоко развивались события первой Крымской и Великой Отечественной войн.

Новости Севастополя

— Мы очень рады приезду британских гостей в наш город, — сообщил «Севастопольским рассказам» заместитель главы департамента внутренней политике Правительства Севастополя Алексей Бахромеев. – Это наши друзья, с которыми мы вместе ковали победу и наши ветераны с нетерпением ждут встречи с ними. Тем более иностранные гости своими глазами увидят, как в действительности обстоит ситуация в Крыму и Севастополе и у них развеются мифы об аннексии, о которой так трубят зарубежные СМИ.

Участники «Полярного конвоя» встретятся с губернатором города Сергеем Меняйло, а также посетят памятные места Крымской и Великой Отечественной войн.

Новости Севастополя

В Севастополе с 7 по 9 октября британские ветераны возложат цветы к Вечному огню, посетят музей Черноморского флота, комплекс «35 береговая батарея», диораму «Штурм Сапун-горы», панораму «Оборона Севастополя 1854-1855 годов», Братское и Британское кладбища времен Крымской войны, Балаклаву.

К слову, ранее планировался приезд не трех, а шести участников делегации из Великобритании. Но по состоянию здоровья трое ветеранов вынуждены были отказаться от столь дальней поездки.

Новости Севастополя

КОНКРЕТНО

С 1941 по 1945 год британские военные корабли провели 78 караванов судов через Баренцево море в порты Мурманск и Архангельск. Они доставили по программе ленд-лиза 4 миллионов тонн грузов, в том числе свыше 5 тысяч танков и 7 тысяч самолетов. За это время противник потопил 87 торговых судов и 18 кораблей ВМС Великобритании, погибли 3 тысячи моряков. В общей сложности в Великобритании насчитывается более 3,3 тысячи ветеранов Северных конвоев. В 2012 году указом президента России Владимира Путина они были награждены медалью Ушакова.