Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 15 октября 2015/.

Мосгордума поддержала предложение ввести 10-процентную надбавку к зарплате для тех сотрудников, кто не имеет вредной привычки.

По мнению инициаторов эта обязанность работодателя должна быть прописана в Трудовом кодексе РФ. Если человек  курит, то он тоже может претендовать на этот финансовый бонус, но только после личного заявления, что он бросил курить.

В свою очередь член комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Евгений Герасимов идею поддержал, однако заметил, что не стоит обязывать работодателя поощрять сотрудников. По его мнению, это должна быть личная инициатива.

«Я знаю, что за рубежом на многих предприятиях просто не берут курящих, у них нет паузы на это. Поэтому то время, которое тратит курящий человек, уходя со своего рабочего места, а другой в это время работает, можно и этим объяснить дополнительную оплату. Я не считаю, что кого-то нужно в этом смысле обязать, но в добровольном порядке», — пояснил он.

А председатель комиссии Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников отметил, что предложение способствует созданию «дополнительного стимула к тому, что мы называем здоровым образом жизни».

Авторы инициативы считают, что курящие сотрудники должны быть в какой-то степени дискриминированы, поскольку они меньше работают, то и дело бегая на перекуры, и к тому же в буквальном смысле отравляют жизнь некурящим коллегам.

«У курящих граждан было бы больше заинтересованности начать вести здоровый образ жизни, если бы они ежемесячно видели, что их коллеги за одну и ту же работу получают больше», — подчеркивается в обращении.