Новости Севастополя

Севастопольские рассказы /Новости, 9 октября 2015/.

 Футболки с его изображением молодежь носит до сих пор. Хотя его нет в живых уже 48 лет.

Но для многих он по-прежнему остается примером для подражания, кумиром и революционером, вошедшим в историю.

Эрнесто Че Гевара — латиноамериканский команданте революции на Кубе.

Революцию без стрельбы не сделаешь – легендарные слова Эрнесто. К такому выводу он пришел, когда отправился в Гватемалу, где в 1954 году США организовали военную интервенцию.

Новости Севастополя

Там же в Гватемале он встретил свою первую любовь – пламенную революционерку Ильду Гадеа из Перу, которая сумела зародить в нем искру непринятия действительности. Фактически – это она сделала из Эрнесто человека, способного на борьбу за свои идеалы. Гевара становится ультрареволюционером, для которого не существует условностей.

Воодушевленный Гевара пытается организовать сопротивление американцам. Но проамериканское правительство поставило начинающего революционера вне закона, и ему пришлось скрываться.

Гевара пришлось перебраться в Мехико, где он работал по прежней профессии — врачом. 1955 год сыграл для него важную роль. Тогда он  познакомился с братьями Кастро, которые разрабатывали план свержения диктатуры Батисты на Кубе и планировали взять управление страной в свои руки. Эрнесто так увлекли их идеи, он так загорелся ими, что без раздумий вступил в революционный отряд. Военному делу он обучался  в тренировочном лагере под Мехико. Кстати свое прозвище Че он получил именно от своих новых друзей из-за частого употребления в устной речи испанского междометия Che.

Знакомство же с Фиделем Кастро стало судьбоносным для товарища Че. Он стал его доверенным лицом, которому Кастро поручает самые сложные задачи. И не было случая, чтобы Эрнесто его подвел.

Да и команда Че Гевары была такая, что ребята не задавали лишних вопросов, а выполняли поручения четко и без проволоки. Эрнесто со своей командой первым врывался в сильно укрепленные города и яростным штурмом ломал сопротивление «империалистов».

Война на Кубе продолжалась до весны 1959 года. После того, как Фидель Кастро стал президентом Кубинской Республики он тут же провозгласил Че Гевару гражданином Кубы, а в жены ему выдали  прирожденную кубинку – Алейду Марч.

Новости Севастополя

Но в марте 1965 года Че допускает роковую ошибку. Громогласно он обвиняет СССР в том, что тот «продает свою помощь народным революциям» из своих корыстных интересов. Естественно, такое в Москве простить не могли. Че или СССР? Перед таким выбором был поставлен Фидель. Выбор очевиден. С такой великой державой ссорится ему было не резон. На что Эрнесто пишет прощальное письмо, в котором отказывается от кубинского гражданства, жены и детей. Это письмо Фидель Кастро с болью в сердце зачитал перед народом.

А Че в это время уже находится в Бельгийском Конго, где готовит партизан  Лорана-Дезире Кабилы (сторонников убитого за несколько лет до этого Патриса Лумумбы), чтобы свергнуть правительство. Восстание провалилось и Эрнесто переезжает в Боливию.

Далее неудача преследует Че Гевару одна за другой. Словно черная полоса наступила в его жизни, не дающая осуществить идеи и планы. Плохо подготовленные и слабо вооруженные повстанцы терпят поражение от американских отрядов быстрого реагирования.

8 октября 1967 года, во время боя в ложбине Юро, Че получает ранение и его берут в плен.

Буквально на следующий день революционера расстреляли…

«При попытке к бегству…» — как сообщил тогда сержант Марио Теран. Но какое бегство, когда народный герой истекал кровью и не мог двигаться.

Правда о последнем дне революционера стала известна спустя 30 лет. Оказывается тела Че и шестерых его соратников погребли в братской могиле, сровняли ее с землей и залили асфальтом на взлетно-посадочной полосе аэродрома в окрестностях поселка Валье-гранде. Позже, когда асфальт вскрыли, останки павших партизан доставили в Гавану, а скелет с биркой «Е-2» опознали как останки Че…

— Лучше умереть стоя, чем жить на коленях

— Будьте реалистами — требуйте невозможного

— Печально не иметь друзей, но еще грустнее, не иметь врагов

— Если у вас начинается дрожь негодования при каждой несправедливости, то вы мой товарищ.

— Каким бы путем ни пошло человечество, не может быть все сведено к чистогану, пошлости и «побрякушкам комфорта», и за защиту человеческого достоинства можно пожертвовать жизнью.

— Мы не можем быть уверены в том, что нам есть ради чего жить, пока мы не будем готовы отдать за это свою жизнь.

— Я всегда буду мечтать, и не перестану, пока не остановит пуля…

Эти высказывания народного героя Че Гевары навсегда въелись несмываемыми чернилами на страницах нашей истории. Красной нитью они проходят через сознание многих. Тех, для кого футболка с фото Гевары не просто дань моде, а стремление к свободной жизни и нежеланию оставаться в оковах, навязанных политиками, для которых народ лишь рабы, винтики в их механизме по достижению своих личных целей.

 

Анна Мельникова