Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 23 октября 2015/.

Вот уже больше года как депутаты Законодательного Собрания из «команды Чалого» исправно получают немалую зарплату за счет севастопольских налогоплательщиков. За этот год, надо сказать, в городе мало что изменилось в лучшую сторону. Севастополь до сих пор плохо интегрирован в правовое поле Российской Федерации, многие нужные для развития города законодательные акты до сих пор не приняты. Депутаты обсуждают законы «О праздниках», «О гимне», инициируют референдум о гербе, как будто в городе сейчас нет других проблем, требующих решений. Функцию подготовки проектов законов фактически взяло на себя Правительство, однако при их обсуждении и принятии чаловцы уже достали всех своими интриганством, некомпетентностью и болтовней.

Наличие многочисленных претензий к депутатскому корпусу признал недавно и сам председатель Законодательного Собрания Алексей Чалый. В интервью Национальной Службе Новостей он посетовал, что многие обвиняют его в том, что он протащил на своем авторитете в состав ЗакСа много дилетантов. В связи с отсутствием опыта и профессионализма депутаты не имеют возможности разрабатывать качественные законопроекты. Однако Чалого ситуация, когда большинство законов разрабатываются в Правительстве, а депутаты бездельничают, вполне устраивает. В том же интервью он высказал совершенно новаторскую концепцию принципов организации органа Законодательной власти. Новое слово, сказанное Чалым в дисциплине о государстве и праве, заключается в том, что законодательный орган отнюдь не должен разрабатывать законы. Он должен законы, разработанные Правительством, принимать или отклонять. Таким образом, у депутатов нет необходимости быть компетентными  в том или ином вопросе. Ведь, по словам Чалого,  присяжные, принимающие вердикт «виновен- невиновен», тоже не являются профессиональными криминалистами…

Призыв «коменданте» был услышан. На днях пятеро депутатов-чаловцев подали в ЗакС проект закона «О контрольной деятельности Законодательного Собрания города Севастополя».  Хотя подобного рода законы действуют в некоторых субъектах Российской Федерации, Севастопольские депутаты решили переплюнуть своих материковых коллег и присвоить себе не только функции, которые прописаны в федеральном законодательстве и регламенте, но также функции прокуратуры, правоохранительных органов, счетной палаты и других ведомств.

«Депутаты законы разрабатывать не будут, депутаты будут контролировать», — такой эпиграф вполне можно было бы придать плоду законодательных потуг чаловской пятерки.

Депутаты нашли себе работенку. Теперь они намерены посвящать свое рабочее время тому, чтобы заслушивать членов правительства, требовать у них информацию, организовывать слушания и направлять запросы, проводить депутатские проверки, принимать «решения по устранению нарушений» и многое другое. Зная повадки наших депутатов, которые в детстве явно мечтали стать председателем домкома Швондером, легко себе представить, что в случае принятия этого закона их нескончаемые делегации и визиты просто не дадут Правительству нормально работать.

Но на самом деле, ознакомившись с законодательством РФ, легко понять, что этот контроль не будет иметь никаких последствий. Так, противодействием коррупции, в соответствии с законодательством, должны заниматься правоохранительные органы в рамках своих полномочий, а отнюдь не депутаты, которые пытаются в рамках нового законопроекта подменить собой Следственный комитет и Прокуратуру.

Таким образом, депутатские потуги, скорее всего, объясняются извращенным желанием заняться слежкой за правительством с последующей организацией скандалов по поводу и без. Хорошо еще, что они не потребовали установить видеокамеры в каждом кабинете с выводом трансляции на депутатские компьютеры. А ведь, учитывая идеи чаловского IT-кластера, вполне могли бы!

Принятие этого законопроекта даст депутатам лишний повод попиариться и покритиковать Правительство, считает политолог Феликс Краев.

«Понятно, что депутатами движет отнюдь не забота о севастопольцах и не стремление наладить эффективную форму взаимодействия с Правительством.  За год работы руководству ЗакСа нечего предложить в качестве отчета своим избирателям. Ничего полезного депутаты для города не сделали. Чувствуя свою ущербность и будучи вынуждены постоянно отвечать на вопросы избирателей, недовольных ситуацией в городе, они пытаются спихнуть всю ответственность на Правительство. Устраивая постоянные скандалы, выдумывая клеветнические измышления в адрес исполнительной власти, поливая грязью Губернатора, депутаты хотят предстать перед избирателями в «белом», в надежде, что им снова повезет, и они смогут избраться заново. Однако лично я уверен, что ни одного из депутатов-чаловцев, полностью дискредитировавших себя, вы не увидите в будущем составе Законодательного Собрания», — поделился своим видением ситуации политолог.

 

Николай Волков.