Новости Севастополя

 Севастополь /Новости, 30 октября 2015/.

День на главный финансовый документ города -депутаты поставили Правительству ультиматум – предоставить проект бюджета города на 2016 год в Законодательное собрание на рассмотрение 15 ноября – через день после первого чтения госбюджета в Думе. И вроде бы время есть, да не все так просто. Уж слишком сроки, указанные депутатами ЗАКСа, нереальные.

«На сегодняшний день мы не получили ответ от Минфина об объеме трансфертов из федерального бюджета, — объяснил «Севастопольским рассказам» директор Департамента финансов Правительства Севастополя Владимир Штоп. – Поэтому у нас пока есть только проектировки бюджета. Они отосланы в министерство финансов. Объем расходов, которые заявили в Правительстве Севастополя, – 36 миллиардов. Более 95% заявленных нами средств поддержали федеральные органы власти».

Однако, если к 15 ноября Правительство Севастополя не получит ответ из Минфина об объеме «вливаний» из госбюджета, ни о каких корректных суммах не может быть и речи. Но этот аргумент депутаты ЗАКСа и слушать не стали, и проголосовали за указанную дату. По сути, предложив «состряпать»  бюджет на скорую руку.

И что важно – первое чтение федерального бюджета в Госдуме пройдет 13 ноября. Получается, у Правительства Севастополя остается один день, чтобы внести все корректировки и поправки в проект бюджета Севастополя и вынести его на суд депутатов. 600 страниц за один день… физически это просто не реально. Однако в Законодательном собрании так не думают и видимо потирают руки, предвкушая, как «облажается» Правительство. Иными словами, «вынь, да положь». И никто не ответит на встречный вопрос: «Покажи как!»

«Возможно, титаническими усилиями мы и успеем к пятнадцатому числу. Хотя это будет проблематично», — считает Владимир Штоп.

Кстати, работа по проектированию бюджета 2016 года Севастополя стартовала еще в августе. Причем началась она, прежде всего, с согласования всех вопросов с Министерством финансов Российской Федерации.

Теперь слово за государственными финансистами. Однако, когда Минфин даст ответ по поводу трансфертов, сказать трудно. И так как Севастополь — это дотационный субъект, понятное дело, что бюджет города зависит от решения по поводу финансирования на федеральном уровне.

А самое главное, что бюджет-2016 запланирован как социальный. Основная направленность его, по предварительным расчетам, будет касаться социальных сфер: это и закупка автобусов для школ, и улучшение материальной базы образовательных учреждений, и ремонт культурных объектов и объектов здравоохранения, а также комплектация их необходимым оборудованием. Необходимо сохранить и социальные выплаты, которые были предусмотрены в 2015 году.

Поэтому в Правительстве убеждены – очень важно успеть принять корректный и полный бюджет 2016 года до января. И здесь бы в идеале действовать сообща, направив все силы на общее дело. Только всем ли это получается выгодно…

 

Анна Мельникова