Новости Севастополя

Севастополь  /Новости, 6 октября 2015/.

«Святые воины Сирии» против России – 53 саудовских духовных деятеля призвали весь мусульманский мир поддержать джихад против сирийской власти, России и Ирана. Свое обращение мусульмане разместили в Интернете. Основная просьба к единоверцам – оказать «моральную, материальную, политическую и военную» поддержку тем, кого называют «святыми воинами Сирии», то есть радикально настроенным мусульманам страны.

Российское вмешательство в сирийский конфликт саудовские духовные лидеры назвали «православным крестовым походом» и обвинили коалицию в открытой войне против суннитов.

Мусульмане России, напротив, поддержали ввод авиации, подчеркнув – ИГИЛ извращает суть ислама и вредит ему. Глава Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин призвал «не политизировать сложный вопрос противодействия террористическим угрозам, нависшим над Сирией, Россией и многими другими государствами, а также не переводить проблему в плоскость внутриисламских разногласий».

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин заявил, что интернет-джихад не следует воспринимать всерьез. Так как священную войну может объявить лишь государство, а не отдельные группы верующих в соцсетях. А большинство подписавших обращение саудовских богословов, напротив, находятся в оппозиции к нынешним властям Саудовской Аравии. Хотя само государство и является противником правления Башара Асада и его поддержки со стороны России.

 

 

Екатерина Фантерра