Севастопольские рассказы /Новости, 9 октября 2015/. Предрассветную тишину над Казачьей бухтой разорвал бодрый звук армейского горна. Через считанные минуты ворота бывшей российской воинской части 810 бригады распахнулись, и колонна американских морпехов начала утреннюю двухмильную пробежку. Когда уже совсем рассвело, в хмурое небо над некогда мемориальным комплексом 35-й батареи поднялся звездно-полосатый флаг США.

Октябрьский день обещал быть ясным и тёплым, и словно был создан для проведения массовых городских мероприятий. Одним из таких мероприятий был митинг «Хизб-ут-Тахрира», организованный фондом Жертв российской оккупации на бывшей площади Нахимова, ныне площади имени Джемилева. На сцене, обвешанной черными салафитскими флагами, выступали представители сирийской оппозиции, поздравлявшие новоиспеченных добровольцев батальона «Крым» с вступлением на путь джихада и предстоящей отправкой в Сирию и на Кавказ.

На происходящее с любопытством смотрели французские матросы с бортов разведывательного корабля «Дюпуи де Лом», пришвартованного недалеко от Графской пристани. Молоденькие украинские полицейские, призванные обеспечивать порядок на площади, робко и даже слегка испуганно жались группками у стен сгоревшего дома Москвы.

Здание, к слову, было сожжено в прошлом году вместе с митингующими антимайдановцами внутри, решившими в последний раз выйти на площадь, но столкнувшимися там с толпой «ультрас» и боевиками «Правого сектора»… Сегодня останки дома Москвы подготавливались к сносу. На этом месте Верховная Рада решила построить дом-музей антироссийского сопротивления. Вся стройка была завешана патриотическими плакатами с лозунгами «Едина Украина» на фоне желто-синих и черно-красных флагов.

Вскоре после полудня улицы стали наполнятся школьниками в вышиванках, идущими домой, и рабочими-мигрантами из Северной Африки, спешащими в собственные забегаловки и хибары на обед. За последние месяцы целые кварталы хижин, похожие на бразильские фавелы, как грибы после дождя, возникли и разместились на склонах балок вокруг улицы Степана Бандеры (бывшая Острякова). Тут было грязно и достаточно опасно, но что поделать – дешёвые рабочие руки очень востребованы на строительстве инфраструктуры главной базы НАТО на Чёрном море. К тому же, мигранты – это общая проблема Европейского союза, а, значит, надо их приютить, если хочешь войти в его состав.

Севастополь, если сравнивать с прошлыми годами, заметно опустел. Нет, речь идёт не о количестве людей, — напротив, их стало даже больше, — но самих севастопольцев и крымчан стало намного меньше. Многие вынуждены были бежать из Крыма, опасаясь за свою жизнь, после установления новой майданной власти. Все, кто были как-то связаны с Россией или не разделяли идей Майдана, да и просто не желавшие «облачаться» в вышиванки и обязательно говорить на украинском языке – также покинули родные дома. После «дарования» киевскими властями бойцам миротворческой бригады имени Джохара Дудаева права брать себе любую землю в Крыму, началась невиданная волна захватов дач, домов и даже квартир севастопольцев «ветеранами» «Хизб-ут-Тахрира», возвращавшимися из Сирии в Крым на заслуженный отдых.

Поэтому на улицах города хоть и был народ, но в абсолютном большинстве не местный. Натовские военные, добровольческие дружины «Правого Сектора» в балаклавах, бородатые ополченцы батальона «Крым» и члены «Хизб-ут-Тахрира» – достаточно пестрая и яркая смесь, казавшаяся нереальной каких-то пару лет назад.

Фиолентовское шоссе и дороги на Симферополь перекрыты: сегодня была запланирована переброска оборудования и вооружений на строящиеся базы противоракетной обороны НАТО на полуострове. Действительно, ближе к пяти часам вечера из морского порта, поднимая тучи пыли, с ревом выдвинулась колонна многонациональной техники Альянса. Впереди двигались бронированные внедорожники «Хамви» в песочной раскраске, за ними рычали боевые машины «Страйкер». В середине колонны шли немецкие тягачи-платформы с тяжелыми контейнерами, в которых и находились ракеты, способные в течение пары минут поразить любую российскую стартовую позицию в районе Москвы.

Ближе к вечеру на площади Героев УПА (бывшая Ушакова) начались очередные партийные предвыборные митинги и дебаты, на которых «Блок Петра Порошенко» соревновался в обещаниях светлого будущего с партией «Укроп». «Радикальная партия» и «Свобода» просто шли маршем по улице Героев Небесной сотни (бывшая Большая Морская), неся портреты Бандеры и Шухевича, выкрикивая привычные националистические лозунги. На улице Жертв советской оккупации (бывшая Хрусталёва) выстроились палатки «Правого Сектора» с плакатами «Кубань – это Украина!», в которых можно было записаться в добровольческие батальоны.

Когда совсем стемнело, Артиллерийская бухта ожила шумной ночной жизнью, однако местным там лучше не появляться – все клубы и рестораны заполнены натовскими вояками в увольнении, обычно напивающимися до безобразия и затевающими потасовки со всеми, кого они не знают, будь то обычный отдыхающий или представитель иного воинского подразделения. Из местных тут только жрицы любви – несчастные жертвы собственных несбывшихся надежд на поступление в вузы ещё в то, домайданное время, но теперь столкнувшиеся с большими финансовыми проблемами, охватившими новую «свободную» Украину….

Возможно, всё бы так и было, если бы не волевое решение одного человека – российского Президента Владимира Владимировича Путина, у которого 7 октября был день рождения. Он, прекрасно осознавая все риски, жертвуя собственным имиджем и рейтингом за рубежом, не дал разрушиться судьбам крымчан. 

Президент прекрасно знал, что за этим последуют санкции, ограничения и проклятия. Но Путину была важнее жизнь и будущее нас, крымчан, чем все вышеперечисленное. Именно благодаря его волевому решению у нас, в отличие от украинских граждан, есть надежда на будущее и уверенность в завтрашнем дне в составе родной большой семьи, имя которой – Россия! 

Спасибо Вам Владимир Владимирович за то, что Вы с нами. Благодаря Вам, вся описанная реальность в этой статье – лишь дурной сон для Крым и Севастополя. И к сожалению, не сон для некогда братской Украины.

Феликс Черняховский