Новости Севастополя

Севастополь  /Новости, 2 октября 2015/.
Прошел всего год, как бизнесмен Михаил Демурия выиграл грант как начинающий субъект малого предпринимательства. Но за это время крымская компания смогла наладить производство электромобилей, а также создала электрокатамаран и электробус, рассчитанный на 11 пассажиров.

300 тысяч рублей — именно столько выделило государство Михаилу на реализацию его бизнес-идеи. Этого вполне хватило на то, чтобы наладить полный цикл производства.

«Мы были простым творческим объединением, которое конструировало электромобили. Когда узнал о гранте, мы с единомышленниками подумали, оценили свои финансовые возможности и количество оборудования, создали компанию и подали документы на участие в конкурсе на грант. Благодаря тому, что электромобили мы производим для рекреации и в полном цикле, с нуля и до готового автомобиля, мы попали в две категории «производство» и «рекреация», и выиграли грант. Он перевернул всю мою жизнь и жизнь моих партнеров», — рассказал сопредседатель республиканской общественной организации «Крымские инновационные технологии» Михаил Демурия.

Михаил рассказал, что был очень счастлив, что его идею оценили, поскольку производство таких электромобилей — это очень выгодное мероприятие.

«После получения гранта мы вложили в машиностроение еще около трех миллионов. Все пошло, нас затянуло в это русло. И деньги пошли, и заказы пошли, со всех сторон к нам обращаются заинтересованные люди», — отметил он.

Электромобили крымчане приобретают в целях катания по территории парков, здравниц и набережных. Они не требуют топлива, масла, и способны проехать 120 км  без подзарядки. Вот-вот будет закончен 11-местный электробус, который позволит осуществлять перевозку людей на территории санаториев и пансионатов.

Производство электрокатамаранов — это планы, которые компания Демурии будут реализовывать к следующему лету. Один пробный вариант был с успехом испытан этим летом. В результате в следующем году вы сможете прокатиться на этом чудо-транспорте, которые будет поставляться на все крымские пляжи.

Важно отметить, что все комплектующие производимого электротранспорта только российского производства.

Программа поддержки начинающих предпринимателей в Крыму свою работу не прекращает. В августе правительство утвердило порядок предоставления грантов, согласно которому молодые бизнесмены на конкурсной основе смогут получить до 500 тысяч рублей.