Новости Севастополя

Севастополь  /Новости, 1 октября 2015/.

КОРАБЕЛЬЩИК  ИЛИ  РЕСТОРАТОР?

Лучшая гостиница в России в 19 веке находилась, где бы вы думали? В Севастополе! Наикрутейший отель города располагался на Графской пристани и назывался «Кист». Сейчас там… Хотя, нет, сперва послушайте, чем же она была так знаменита и прекрасна.

По одним источникам, история гостиницы началась с того, что после своей поездки в Голландию, Петр I привез в Россию плотника-корабела  Киста. Россия Кисту понравилась, и он пустил в стране корни. Его потомок, позже обосновавшийся в Севастополе, как корабельных дел мастер после окончания Крымской войны выкупил небольшой участок земли в центре города (сейчас бы так!) и построил небольшой особняк, который позже преобразовался в гостиницу.

Сначала в гостинице «Кист» было одно здание в два этажа. А в 1890 году Фердинанд достраивает параллельно первому корпусу гостиницы второй, уже в три этажа. В конце столетия оба строения соединили.

Другие источники утверждают, что основоположником династии Кист в Севастополе был немец — Осип Кист — ресторатор, мастера колбасных и сосисочных дел. Кстати это он  придумал блюдо под названием соль-сисоль.

Так вот, гостиницу во второй версии построил именно Осип Кист, а потом уже ею владели его дети Мария и Фердинанд и внуки.

Пафосная гостиница, которая, кстати, и была указана в путеводителях Севастополя, как «дорогая» выполнена из инкерманского камня. Планировка и пластика фасадов у комплекса была абсолютно разная.

Новости Севастополя

Стиль отеля эклектический: то есть фасад, обращенный к площади, выполнен в формах позднего классицизма, восточный — позднего итальянского ренессанса. Морской фасад имеет два ряда лоджий, перекрытых на третьем этаже арками. Главный вход в здание — со стороны площади Нахимова,  подчеркнут балконом на столбах, дополнен дорическими колоннами, на уровне третьего этажа балкон переходит в лоджию с полуциркульной аркой.

 

15 РУБЛЕЙ ЗА СУТКИ

Открыли гостиницу 2 апреля 1891 года. «Туриста ожидает сплошной комфорт и редкостный порядок, а также впечатляющая предупредительность и радушие обслуживающего персонала» — гласила реклама в путеводителях Севастополя.

Не удивительно, что остановиться в ней считалось роскошью и весь бомонд, начиная от чиновников морских ведомств, купцов, государственных деятелей, заканчивая писателями, поэтами, художниками предпочитали забронировать себе номер только в «Кист».

Кстати, о номерах. Всего их было 85. Стоимость варьировалась от 1 до 15 рублей в сутки. Для сравнения, в те времена квартиру со всем «фаршем» в центре города можно было снять за 125 рублей в МЕСЯЦ, в Артиллерийской слободке за 30-40 рублей в месяц, на окраинах города за 10-12 рублей в месяц, а угол, (койко-место) снять за 2,3 рубля в месяц.

В 1905 году гостиница оценивалась в 46 тысяч рублей. По тем временам это была просто колоссальная сумма.

И причем дело не только в комфортных номерах с вычурным дизайном, дорогущей мебелью, но и в самом месторасположении. Ну, представьте: центр, неподалеку – Графская пристань, откуда каждый день отправляется ялик. Можно было совершить морскую прогулку к Инкерманскому монастырю и на Северную сторону.

Рядом также Приморский бульвар, где находился городской театр, парк – идеальное место для отдыха. Летом там играла музыка, выступал флотский оркестр, а в 1901 году к нему присоединился сошедший на берег с броненосца «Ростислав» хор балалаечников.

Все самые дорогие рестораны находились на Приморском бульваре. Да и в самом отеле «Кист» посетители не жаловались на ассортимент в меню гостиничного ресторана.

Позавтракать в «Кисте» можно было за 50 копеек, пообедать за 1 рубль, а поужинать за 75 копеек. Ерши агротень, вареники ленивые, щи Николаевские, солянка сборная, рассольник, свиная ножка, гуляш, буженина с капустой. На десерт кизиловое, грушевое мороженое, арбуз, дыня и различные напитки – вкуснотища неимоверная!

Новости Севастополя

ГОРЬКИЙ, ТОЛСТОЙ  И  ВЕРТИНСКИЙ

Да, немало гостей в своих стенах повидала гостиница «Кист». В 1900 году тут проживал Максим Горький, в 1901 году провел несколько дней Лев Толстой, в 1905 году гостил Станиславский, в 1907 году – Леся Украинка, а в 1916 году во время гастролей снимал номера гостиницы «Кист» Шаляпин.

Роскошью отеля впечатлился и поэт, писатель, актер Александр Вертинский. Пребывание в Севастополе вдохновило его на написание мемуаров:

«По ночам в ресторанах и кабаре, где подавали особы женского пола весьма  сомнительного вида, пьяное белое офицерье, проживая награбленное, стреляло из револьверов в потолок, в хрустальные люстры и пело «Боже, Царя храни», заставляя публику вставать под дулами револьверов. В гостинице Киста, единственной приличной в городе, собралась вся наша братия. Там жили актеры, кое-кто из писателей и бесконечное количество дам…»

А когда Вертинский покидал Крым, отправляясь в эмиграцию, как раз последние несколько дней он провел в «Кисте». После него в номере на правой от окна стене осталось написанное им стихотворение.

 

НЕДОЛГО МУЗЫКА ИГРАЛА…

Существенные изменения гостиница претерпела после Октябрьской революции.

В 1917 году в здании уже размещался штаб Черноморского флота и его командующего адмирала Александра Колчака.

В 1920 году в одном из номеров гостиницы «Кист» проживал бывший командующий Добровольческой армией Владимир Зенонович Май-Маевский А незадолго перед его смертью в одном из номеров был арестован его личный адъютант Павел Макаров, который, кстати, стал прообразом главного героя многосерийного фильма «Адъютант его превосходительства».

Далее в 20-х годах 20 столетия в здании располагался Дворец труда, в 30-х – санаторий для тружеников страны.

Сильно пострадал комплекс во время Великой Отечественной войны. Уже после ее окончания туда переехал штаб Черноморского флота.

В 60-х годах 20 века здания были реконструированы и до 1985 году здесь выступали дети, которые учились в судостроительном техникуме.

И вот мы подошли к тому, что же находится на месте бывшей гостиницы сейчас. В 2004 году правительство Москвы соорудило там трехэтажную пристройку Делового и Культурного центра.

Новости Севастополя

А на фасаде здания, кстати, красуется табличка, что здесь в свое время останавливался Лев Толстой. Почему именно Толстого увековечили на фасаде постройки? Ну, так за его знаменитые  «Севастопольские рассказы»! Кого, как не легендарного писателя, участвовавшего в военных действиях в городе-герое стоило отметить, как человека, имя которого непосредственно связано с Севастополем.

Новости Севастополя

 

Анна Мельникова