Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 16 октября 2015/.

С 13 по 18 октября 2015 года в Крыму проводится II Международная Ассамблея «Крым. Взгляд со стороны», в которой участвуют около ста молодых журналистов из стран Евросоюза и СНГ. Одна из главных целей мероприятия – создание журналистами репортажей и сюжетов о жителях Крыма. 15 октября участники Ассамблеи во главе с Председателем Совета Медиаконгресса Ашотом Джазояном побывали в Севастополе.

С участниками Ассамблеи встретился Губернатор Севастополя. Сергей Меняйло рассказал представителям иностранных СМИ, многие из которых впервые в России, в Крыму и Севастополе, о развитии «Южного форпоста России» на современном этапе. Губернатор отметил, что увидев все своими глазами, иностранные журналисты могут рассказать о том, что на самом деле происходит сегодня в Крымском федеральном округе.

«Мы понимаем, что 23 года, когда Севастополь и Крым были под юрисдикцией Украины, они практически не развивались с точки зрения социальной сферы», – подчеркнул Сергей Меняйло.

Губернатор рассказал о том, какой импульс развития получили Севастополь и Крым с возвращением в Российскую Федерацию. В том числе о Федеральной целевой программе развития Крыма и Севастополя до 2020 года, федеральных программах развития социальной сферы и некоторых региональных программах, которые уже реализуются на практике. Например, программах газификации, капитального ремонта многоквартирных домов, переселения из аварийного и ветхого жилья, программе «Жилье для молодой семьи», программах модернизации и развития медицины и образования, поддержке физкультуры и спорта.

«Сегодня это не просто программы и заявления, это уже реальные шаги», – подчеркнул Губернатор и привел ряд примеров их реализации.

«Здесь живут люди свободные, которые спокойно ходят по своему городу и по своей земле. Они радуются жизни, и той перспективе, которая сегодня есть. Трудности есть везде, не только в нашей стране, но и в других государствах», – сказал Сергей Меняйло. – «Севастополь всегда рад гостям, друзьям. Мы готовы показать все, что у нас есть».

Участники Ассамблеи также посетили Музейный историко-мемориальный комплекс «35-я береговая батарея», где их приветствовали и.о. заместителя Губернатора Евгений Дубовик, директор музейного комплекса Валерий Володин, председатель Союза журналистов Севастополя Сергей Горбачев. Они посмотрели видеофильм о «Русской весне», побывали на экскурсии в батарейном блоке и Пантеоне памяти.

Евгений Дубовик в свою очередь выразил позицию многих в своем обращении к журналистам: «Мы за честную и объективную журналистику. Мы считаем, что миссия журналиста — говорить правду, а не быть инструментом информационных войн. СМИ — это четвертая власть, которая в равной степени несет ответственность за происходящее с другими ветвями власти.»

Молодые журналисты из Армении, Казахстана, Белоруссии, Греции, Сербии, Кыргызстана, Латвии, Молдавии, Узбекистана, Абхазии, Болгарии, Венгрии имели возможность встретиться с севастопольцами. Ветераны Военно-Морского Флота, казаки, участники самообороны рассказали гостям о том, как Севастополь возвратился домой, в Россию, его истории и нынешнем дне. Гости осмотрели центральную часть города, посетили Национальный заповедник «Херсонес Таврический» и Владимирский Собор в Херсонесе.