Ищенко: Россия может поменять киевский режим мирным путём

опубликовал (а) -
0 212

Успешная военная операция Российской Федерации на территории Сирии заставляет Соединённые Штаты Америки, которые спонсируют так называемую сирийскую умеренную оппозицию (большинство участников «оппозиции» влились в различные террористические организации типа ан-Нусра), откровенно нервничать и заявлять о новой изоляции России.

В зоне так называемой антитеррористической операции, которая проходит на территории Донбасса, наступило относительное перемирие, не смотря на то, что локальные боестолкновения продолжают возникать, однако их интенсивность значительно меньше, чем была даже в сентябре. В то же время, по информации разведки ополчения Донецкой и Луганской народных республик, Вооружённые силы Украины продолжают стягивать к линии соприкосновения военную технику, тяжёлые орудия и личный состав. Возможным наступлением украинской армии США хотят отвлечь внимание России от Сирии?

В беседе с корреспондентом НА «Харьков» обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко дал ответ на этот вопрос. По его мнению, США попытаются интенсифицировать боевые действия на Украине с переходом к окончательной деструкции украинской государственности и хаотизации всех происходящих на данной территории процессов, не только и даже не столько потому, что им надо отвлечь внимание России от Сирии (все равно серьезно не отвлекут), но в связи с потерей возможности дальнейшей эффективной игры на Украине.


«Евросоюз (в лице Германии) все более выпукло смещается в сторону российской позиции по украинскому кризису. Интенсификация и хаотизация конфликта — единственный шанс для США уже не развернуть ситуацию в свою пользу и даже не свести вничью, а хотя бы прикрыть поражение и вытащить с Украины хвост. Если они затянут с началом полномасштабного конфликта на Украине на пару-тройку месяцев, то у ЕС и России появится возможность разрешить кризис и поменять киевский режим мирным путем», — рассказал эксперт.

Ростислав Ищенко:
По мнению Ищенко, для США такой вариант страшнее любых российских успехов в Сирии. Он отметил, что Ближний Восток — слишком противоречив, там всегда сталкиваются интересы массы региональных игроков (даже навскидку — Турция, Израиль, Саудовская Аравия, мелкие монархии Залива, Иран, Египет, исламисты). При такой чересполосице, заметил Ищенко, всегда можно найти вариант для новой игры. На Ближнем Востоке никто никогда не побеждал полностью и окончательно. А вот на Украине их поражение окажется критическим, подчеркнул эксперт. Если киевский режим будет смещен совместно ЕС и Россией мирным путем, то страшный сон США в виде оси Берлин-Москва-Пекин станет явью. Вашингтон будет стараться не допустить или максимально отсрочить формирование единой Евразии любой ценой.

Илья Муромский