Новости Севастополя

Севастопольские рассказы /Новости, 26 октября 2015/.

Сухая, выжженная земля, где нет ничего, кроме смерти… Ты словно ощущаешь нутром этот запах – запах отсутствия жизни. Черные вороны, парящие над сухими деревьями, нагнетают обстановку. Так, что невольно ежишься от неприятных ощущений.

Но взгляд, тем не менее, прикован к груде черепов. Обезображенных, с черными пустыми глазницами…

Новости Севастополя

Это «Апофеоз войны» — картина величайшего русского живописца Василия Верещагина. Художник –баталист, как никто другой мог тонко и живо передать ужасы и страдания людей. В своей картине он суров, жесток, но в этом и есть правда – правда сути военных действий, после которых не остается ничего, кроме смерти.

Своей картиной автор призывает людей остановиться. Ведь в жажде кровопролитья в этой пирамиде черепов могут оказаться и их обескровленные кости, обглоданные вороньем. О таком ли апофеозе жизни мечтают те, кто затеял войны?…

Сейчас, когда нашу землю заливают кровью от терроров, конфликтов между бывшими братьями и соседями, когда свой стреляет в своего же, эта картина более, чем актуальна. И стоит задуматься над лейтмотивом автора. К чему это все приведет…

Картину Верещагина «Апофеоз войны» мы вспомнили и по другой причине. Сегодня, 26 октября талантливому живописцу исполнилось бы 173 года.

Стоит отдать должное его гениальности и вспомнить несколько интересных фактов из его биографии.

Василий Верещагин родился в обеспеченной и многодетной семье. Всех мальчиков отец отправил учиться в военные учреждения. Василия определили в морской кадетский корпус. Отучившись, Верещагин решает резко сменить сферу деятельности и поступает учиться в Академию художеств. Проучившись там три года, Василий решил отправиться на Кавказ, чтобы поменять обстановку вместо стен училища на более реальные картины жизни. Только так, думал художник, он сможет реалистично передавать на холсте происходящие события.

Новости Севастополя

Свободное плавание привело Верещагина не только на Кавказ, но и в Париж, Петербург, Самарканд, Мюнхен, Индию, Тибет.

А когда началась русско-японская война, Верещагин, не раздумывая бросает свою мастерскую и отправляется в действующую армию. Он хотел лично прочувствовать тяготы и ужасы войны и передать все это на холсте. Поэтому картины Верещагина заставляют людей всматриваться в лица героев, чувствовать тонкости сюжета и пропускать через себя все события, отображенные на картине.

Новости Севастополя

Художник был не только мастером кисти, тонко чувствующим цвет и умеющий передавать оттенки, он еще показал себя отважным солдатом, рискующим жизнью. Участвуя в боях, он получил огнестрельное ранение ноги, которое могло закончиться фатально. Уже развилась гангрена и потребовалась серьезная операция. К счастью, ногу удалось спасти.

География передвижений художника пополнилась также Крымом, Филиппинами, Кубой и, конечно же, Японией.

Новости Севастополя

Закончил свою жизнь художник-баталист трагически. В поисках новых сюжетов, он находился на броненосце «Петропавловск» и подорвался в 1904 году на японской мине. Кстати, исторические факты свидетельствуют, что в последние минуты жизни, Верещагин как раз что-то набрасывал на бумаге. Но, к сожалению, до нас эти наброски не дошли…

Новости Севастополя

Интересен и такой факт: герой фильма «Белое солнце пустыни» Павел Верещагин в конце фильма, как все помнят,  ведет баркас, который также взрывается. Одна и та же фамилия и смерть — совпадение или специально намек на образ Верещагина, сказать трудно, но определенная связь здесь явно прослеживается.

Новости Севастополя

Сегодня картины Верещагина хранятся в лучших музеях мира. Он является автором таких шедевров, как:

— «Продажа ребенка-невольника»

— «В Кремле пожар»

— «Великая армия. Ночной привал»

— «Конец Бородинской битвы»

— «Тигр людоед»

— «Панихида»

И много других…