Новости Севастополя

Севастополь  /Новости, 1 октября 2015/.

Предприниматели стали активно подавать документы на участие в проектах СЭЗ. За последний месяц в резиденты записались целых 20 бизнесменов. Теперь в льготном поле будут работать 50 инвесторов. До конца года, уверены в Правительстве, число желающих вложиться в город вырастет до сотни. Причина тому – уникальные условия, которые предоставила Россия севастопольским и крымским предпринимателям.

«У нас дешевый «входной билет», — поясняет глава Управления по вопросам функционирования СЭЗ Сергей Смирнов. – Стать участником СЭЗ в Севастополе можно с минимальными инвестициями в 3 миллиона рублей. В Татарстане минимум 500 миллионов рублей. В Калининграде – от 150 миллионов рублей». Кроме того, подчеркивают в Правительстве, сама процедура присоединения к свободной зоне значительно упрощена. Предприниматель должен подать лишь несколько документов – про регистрацию его компании в Крыму или Севастополе и справку о том, что он стоит на налоговом учете в регионе. Дальше – с копиями уставных документов фирмы отправиться в профильное управление, написать заявку о желании стать резидентом СЭЗ и подать инвестиционную декларацию по упрощенной форме.

В других же регионах каждый инвестор проходит массу проверок, отстаивает каждый проект. Кроме того, территории СЭЗ по России гораздо меньше крымских, поэтому и поле деятельности больше. Например, идеи бизнесменов в Крыму и Севастополе могут касаться чего угодно, кроме недропользования. В других же регионах СЭЗ, как правило, узконаправленная и краткосрочная. При этом, объяснили в Управлении, Крым Севастополю не конкурент. Потому что сами данные регионов абсолютно разные. В Севастополе меньше земли, но зато есть уникальные бухты и порты, которыми интересуются инвесторы.

На сегодня получили право на льготы 60% местных компаний и 40% приезжих, в том числе и с Украины, посчитали в профильном управлении. Но условиями СЭЗ активно интересовались строительные компании из Турции, судостроители Германии, представители Армении. Переговоры с немцам, проанонсировали в Правительстве, состоятся на следующей неделе.

Участниками СЭЗ стали и компании главы ЗакСобрания Алексея Чалого и его соратника Олега Николаева. Льготы получат связанные с «Тавридой Электрик» структуры и компания «Долина», которая планирует заниматься производством высококачественных сыров, масла, джемов, варенья и соков.

 

 

 

Екатерина Фантерра