Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 20 октября 2015/.

Еще древние римляне говорили «Кто владеет информацией – тот владеет миром». В наши дни, когда события происходят со скоростью изменения узоров в калейдоскопе, эти слова как нельзя актуальны. Но одного владения информацией сегодня уже не хватает, необходим оперативный обмен полученными знаниями о происходящем.

Именно поэтому 24 января 2015 года Правительство Севастополя учредило автономную некоммерческую организацию «Региональное информационное агентство «Севастополь»», которая объединила бы севастопольские средства массовой информации – иными словами, сделало первый шаг на пути создания медиахолдинга. Были определены цели и задачи данной организации, из которых главнейшими являются оперативное получение информации и вхождение в единое информационное пространство Российской Федерации. Подобные агентства давно существуют во всех регионах нашей страны.

Но почти девять месяцев РИА «Севастополь» не имело возможности приступить к функциям, которые возлагались и возлагаются на него. Причина проста – отсутствие производственной базы для осуществления деятельности. Как результат – отсутствие слаженной и оперативной работы средств массовой информации Севастополя на благо России. Как результат – появление в городе либеральных СМИ, пропагандирующих ставленников Яценюка, Навальных, Собчак, Ходорковских и прочих укро-американских прихвостней. Как результат – активизация рупора антироссийской пропаганды и «пятой колонны», призывающего народ к новому Майдану, но уже в русском Севастополе.

И вот, наконец-то вопрос решился. 16 октября 2015 года Правительство Севастополя издало распоряжение № 822-РП «О предоставлении в безвозмездное пользование имущества города Севастополя Автономной некоммерческой организации «Региональное информационное агентство «Севастополь». Осталось лишь оборудовать его всем необходимым и приступить к работе на благо Севастополя. Но не тут-то было…

Некоторые «независимые» частные средства массовой информации остались недовольны, что имущество города передается безвозмездно. Начались обычные для таких изданий подсчеты, сколько бы получил городской бюджет от продажи предоставленного помещения. Цифры колебались от 7 до 41 миллиона рублей. Плюс к этому пошли разговоры, что есть куда более важные «потенциальные владельцы», например, сдать в аренду банку, который претендовал на эти площади или продать для создания точки общепита, которых «не хватает» на улице Ленина.

Классическое мышление «буржуа», которым необходимо или выгоду получить, или набить желудки. И так весь Севастополь при Украине пошел с молотка.

И вот что самое интересное, если бы, к примеру, помещение отдали под научную лабораторию частной компании, скажем «Таврида электрик», то те же «независимые» СМИ рассказывали, какое благое дело сделано для города, какой научный и экономический прогресс нас ожидает…

Ну а если разобраться в деталях, что же так обеспокоило «независимые» частные СМИ в данной ситуации? Упущенное благосостояние городской казны от продажи помещения? Отнюдь… Наших «правдолюбов» беспокоит создание мощного правительственного медиахолдинга и реального конкурента, у которого есть все шансы сделать качественное СМИ при поддержке федеральных телеканалов и новостных агентств, и стать главным поставщиком новостей о Севастополе.

Теперь по поводу распоряжения Правительства Севастополя. Помещение находится в собственности города и Правительство вправе решать, что делать с ним. У представительного органа, каковым является Законодательное Собрание, таких полномочий нет. Поэтому и принимается решение о выделении в безвозмездное пользование имущества города Севастополя АНО РИА «Севастополь», ведь не продавать его некоммерческой организации учредителем, которой является само Правительство. Никто же сам у себя ничего не покупает и сам себе не продает?

В завершение хочется пожелать Региональному информационному агентству «Севастополь» скорейшего новоселья, которое оно ждало так долго, и плодотворной работы по освещению городских событий и проблем в едином медиа – пространстве нашей великой Родины – Российской Федерации.

 

 

 

Владислав Мокряков